Первое делопроизводство было начато для того, чтобы выяснить, виновен ли завод в загрязнении колодца близстоящего хутора. Начато оно было после того, как живущая по соседству с заводом Кайа Калдмаа написала заявление, согласно которому колодец хутора Тыну мог быть загрязнен сточными водами. В ходе второго делопроизводства инспекция выясняет, насколько превышает допустимую норму количество сточных вод, выбрасываемых заводом, а также соответствует ли качество воды требованиям. Делопроизводства между собой не связаны.
Первая проба из колодца на хуторе Тыну была взята в январе, вторая – в феврале. Согласно анализу двух проб, вода из колодца не пригодна для питья, но источник загрязнения выявлен не был. «Не могу сказать, что в загрязнении воды в колодце виноват завод Rannarotsi», - сказала главный инспектор Ляэнеского отделения Инспекции по окружающей среде Лийна Симпсон.
По словам Симпсон, мясокомбинат теперь должен представить инспекции план и график, согласно которому будет принято технологическое решение для ограничения выброса сточных вод до предела нормы. Руководитель Rannarootsi Сильвер Каур сообщил, что программа уже разрабатывается.
Если предприятие не уложится в график, Инспекция по окружающей среде может вынести предписание. Если и этого будет недостаточно, будет назначен денежный штраф. «Предписания и административные делопроизводства более эффективны, чем штрафы», - сказала Симпсон.