Числившегося мертвым наркопреступника доставили из России в Эстонию

Сергей Григорьев в зале суда 11 марта 2016 года.

ФОТО: Erik Prozes

В прошлый четверг из России в Эстонию в сопровождении охраны доставили обвиняемого в наркопреступлениях мужчину, который последние шесть лет числился мертвым, пишет Postimees.

«Как вы можете здесь находиться, если вы мертвы?» - спросил судья Харьюского уездного суда Мярт Томинг, когда утром в пятницу увидел на скамье подсудимых обвиняемого в наркопреступлении в особо крупном размере 44-летнего Сергея Григорьева.

Никакой иронии. Согласно данным Департамента записи актов гражданского состояния, Сергей Григорьев последние шесть лет считался мертвым. Государство каждый месяц выплачивало матери его ребенка пособие по потере кормильца.

В Эстонию из России «покойника» доставили поездом в сопровождении полицейского конвоя и уже на следующий день, 11 марта, он предстал перед судом по обвинению в наркопреступлениях. Так завершилась полицейская операция по розыску Григорьева, длившаяся шесть лет.

«В то время мы не могли открыто разглашать информацию, имеющуюся у полиции. Теперь наконец-то можно заключить, что проделанная полицией работа была действительно необходима», - сказал глава Пыхьяской окружной прокуратуры Таави Перн.

В Россию Григорьев уехал в декабре 2009 года. В Эстонии у него осталась сожительница, маленькая дочь и проживающие в Мустамяэ пожилые родители. В 2011 году сожительница Григорьева представила в Департамент записи актов гражданского состояния свидетельство о смерти, в котором говорилось, что Сергей Грегорьев 16 марта 2010 года был обнаружен мертвым в доме по адресу Мичуринская улица, 19 в квартире номер 33 (Санкт-Петербург). Причиной смерти была указана сердечная недостаточность. Департамент признал мужчину мертвым и начал выплачивать матери дочки Григорьева пособие по потере кормильца.

Однако, по данным полиции Эстонии, Григорьев продолжал проживать в Санкт-Петербурге и участвовал в деятельности международной наркогруппировки, а также постоянно взаимодействовал с лицами, имеющими криминальное прошлое.

16 сентября 2014 года российская полиция сообщила своим эстонским коллегам, что некий Сергей Григорьев был задержан в Санкт-Петербурде на Эстонской улице.

«Я перечитал это сообщение несколько раз», - сказал управляющий криминальным бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

С того момента для полиции Григорьев стал одной из ключевых целей эстонской полиции. Наконец, 1 марта 2016 года, российская сторона сообщила, что Григорьев будет передан эстонским правоохранителям 10 марта на Нарвском пограничном пункте.

В Эстонии Сергей Григорьев обвиняется в управлении преступной группировкой, состоящей из троих человек, которая занималась сбытом метамфетамина. По данным обвинения, через руки злоумышленников прошло не менее 37 килограмм наркотиков. Сергей Григорьев уже отбывал срок за убийство, совершенное в 1997 году. 

Полную версию статьи можно будет прочитать в следующем выпуске газеты «Postimees на русском языке» в четверг, 17 марта. 

НАВЕРХ
Back