Речь идет об уникальной как для Эстонии, так и для стран Балтии лаборатории, которая оборудована как умный дом и умный офис и может централизованно контролироваться извне сети.
В лаборатории применяется сеть устройств, включающая электронику, программное обеспечение, датчики и сетевое соединение. Устройства собирают данные и обмениваются ими между собой, в результате чего в определенных ситуациях они способны действовать самостоятельно, то есть проявлять искусственный интеллект.
К работе с лабораторной техникой приступят ученые лаборатории мобильных и облачных вычислений Тартуского университета. В дополнение к этому, у студентов института компьютерных наук появится возможность испытывать и создавать новые решения в области интернета вещей, чтобы развивать перспективные направления высоких технологий и новые коммерческие идеи в данной области. Область интернета вещей включает, помимо прочего, разработку умной защиты окружающей среды, умного здравоохранения и умного сельского хозяйства.
Проректор по развитию Тартуского университета Эрик Пуура сказал, что для Тартуского университета сотрудничество с Telia имеет большое значение, а открывающаяся лаборатория – лучший способ активировать это сотрудничество. «Лаборатория подкрепляет учебную и научную работу университета, придает учебе практичность и позволяет тестировать идеи новых предприятий-стартапов», – сказал Пуура.
«До сих пор в Эстонии об интернете вещей только говорили. Теперь же мы совершаем прыжок в будущее, поскольку у нас есть специальная среда, чтобы испытывать и создавать новые решения в области интернета вещей. Можно надеяться, что эта лаборатория станет питомником для многих интеллектуальных идей и решений, которые сделают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее», – заметил технологический директор Telia Eesti Тийт Таммисте.
После открытия в Институте компьютерных наук ТУ прошел первый семинар программы VUNK IoT (Internet of Things) Challenge, в рамках которого думали над новаторскими решениями интернета вещей, которые можно будет применить в будущем. Далее на основе идей создадут прототипы и испытают в лаборатории интернета вещей Тартуского университета.