Покупатель заказал в интернет-магазине дорогой мобильный телефон, но так его и не получил

Мобильные телефоны. Иллюстративное фото.

ФОТО: Eero Vabamägi

Покупатель заказал в интернет-магазине Kreedo Marketing OÜ мобильный телефон iPhone 6, но так его и не получил, так как торговец тянул с отправкой товара, объясняя это тем, что у предприятия возникли какие-то сложности.

Требование потребителя

В начале декабря прошлого года потребитель заказал у торговца мобильный телефон iPhone 6, который стоил 379 евро. На следующий день он сделал предоплату, которая составила 50 процентов от общей суммы, то есть 189,50 евро. Вторую половину суммы он должен был оплатить при получении товара, пишет Tarbija24.

Торговец был обязан выполнить заказ тогда, когда первая часть счета будет оплачена, однако за день до Рождества представитель фирмы Kreedo Marketing OÜ сообщил покупателю по электронной почте, что посылка не будет доставлена вовремя. Ее обещали доставить 6-8 января 2016 года. В письме было указано: «Если вам не подходит эта дата, мы вернем предоплату».

Указанные числа действительно не подходили покупателю, и он отравил электронное письмо, в котором попросил вернуть деньги. Учитывая обязанность торговца вернуть деньги в течение 14 дней, крайним сроком было 6 января. Однако когда время истекло, торговец сообщил заказчику, что сможет вернуть деньги лишь к 1 февраля. Причиной задержки назывались проблемы с поставщиком.

2 февраля покупатель сообщил в Департамент защиты прав потребителей, что торговец не уложился в срок, и передал полученное от него письмо: «Уважаемый клиент! Интернет-магазин Eststore.eu сообщает, что вместо 1 февраля вернет деньги к 15 марта». Там же указывалось, что у предприятия возникли какие-то сложности.

Позиция комиссии по потребительским спорам

Торговец был обязан вернуть потребителю полученную на основании договора предоплату в размере 189,50 евро в течение 14 дней с того момента, как покупатель отправил им письмо с соответствующей просьбой. Таким образом, крайним сроком было 23 декабря 2015 года. Торговец не выполнил свои обязательства к этому числу, и у комиссии нет информации относительно того, что торговец смог исправить ситуацию позже.

Исходя из закона, торговец должен вернуть потребителю сделанную предоплату в размере 189,50 евро. Если конфликтующие стороны не согласны с решением комиссии или если они его не выполнят, то у них есть право обратиться в уездный суд.

НАВЕРХ