Прокуратура: Сависаар скрывал в швейцарском банке почти 200 000 евро

Эдгар Сависаар

ФОТО: Sander Ilvest

По сообщению Госпрокуратуры, следствие по уголовному делу в отношении лидера Центристской партии и отстраненного от должности мэра Таллинна Эдгара Сависаара вышло на финишную прямую, в том числе Сависаару предъявлено подозрение в сокрытии в швейцарском банке суммы около 200 000 евро, происхождение большей части которой является незаконным.

«Мы достигли финальной стадии предварительного следствия. Полиция безопасности в ближайшее время передаст материалы по уголовному делу в прокуратуру. Вслед за этим прокуратура приготовится к представлению материалов защитникам, которые смогут ознакомиться со всеми собранными в ходе уголовного следствия материалами, представить собственные позиции и ходатайства, а вслед за этим прокуратура составит акт обвинения», - сказал ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус.

Во вторник Эдгару Сависаару предъявили подозрение в получении запрещенных пожертвований в крупном размере в пользу НКО Центристская партия Эстонии. Центристской партии как юридическому лицу было предъявлено подозрение в получении запрещенного пожертвования в крупном размере. Подозрение связано с одним из эпизодов дела о взятках.

Также Сависаару во вторник предъявили подозрение в отмывании крупной партии денег. Согласно подозрениям, Сависаар скрывал в одном швейцарском банке около 192 000 евро, в том числе около 174 000 евро использовал с целью сокрытия незаконного происхождения и реального владельца денег. Следствие по касающемуся отмывания денег эпизоду началось в 2011 году, он был включен в уголовное дело о взятках.

Тем самым на данный момент Эдгару Сависаару предъявлены подозрения в четырех эпизодах получения взяток, отмывании денег в крупном размере и получении в крупном размере запрещенных пожертвований для Центристской партии, отметила Госпрокуратура.

НАВЕРХ