Начался суд над основной группой обвиняемых в захвате Arctic Sea

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Arctic Sea в октябре прошлого года на Мальте.
Arctic Sea в октябре прошлого года на Мальте. Фото: SCANPIX/REUTERS

В четверг Архангельский областной суд начал рассмотрение уголовного дела о захвате сухогруза Arctic Sea. Все шестеро подсудимых частично признают свою вину, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката обвиняемых Оксану Грушецкую.

Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля прошлого года он был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

"Все подсудимые признают свою вину частично, то есть по действиям: кто что делал. Осталось доработать по гражданским искам, компенсациям морального вреда. Мои подзащитные надеются получить справедливое минимальное наказание, поскольку они на стадии следствия активно способствовали раскрытию преступления", - сказала Грушецкая.

Всего в процессе участвуют шесть адвокатов и трое представителей государственного обвинения. В зале также присутствуют четверо из 15 архангельских моряков, бывших в числе захваченного экипажа. Остальные члены экипажа находятся в рейсах и не могут присутствовать в суде.

По словам Грушецкой, ожидается, что в ближайшее время в Архангельск будут этапированы ранее осужденные Дмитрий Савинс и Сергей Демченко для дачи показаний в суде.

"Объем доказательной части дела большой, окончательно свою позицию мы выскажем по итогам судебного следствия. Пока у нас нет оснований сомневаться в квалификации, которую дали органы предварительного следствия, - пиратство, нападение на морское судно с применением насилия. Всем подсудимым грозит от 10 до 15 лет заключения", - сказал гособвинитель, представитель архангельской областной прокуратуры Дмитрий Смирнов.

По оценке следственных органов, стоимость захваченного судна составила более 124 миллионов рублей, а перевозимого на нем груза древесины - более 88 миллионов рублей. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тысяч рублей.

Дмитрий Бартенев (гражданин РФ), Виталийс Лепинс (гражданин Латвии), Евгений Миронов (гражданин Эстонии), а также Алексей Андрюшин, Алексей Булеев и Игорь Борисов (все трое без гражданства) обвиняются по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство).

Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа Arctic Sea, компания судовладелец "Арктик Си Лимитед" в лице ее директора, а также директор "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 миллиона евро.

Ранее Мосгорсуд уже вынес приговор трем участникам захвата Arctic Sea. Руководителя банды, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строгого режима, а рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. В начале декабря латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.

Ключевые слова

Наверх