Узник ФСБ Райво Суси поделился собственной версией своего задержания в Москве

Райво Суси.

ФОТО: Jaanus Piirsalu

Одна из версий задержания намеревавшегося принять участие в переговорах с занимающейся продажей вооружения российской государственной фирмой «Рособоронэкспорт» предпринимателя Райво Суси звучит достаточно вульгарно. Федеральная служба безопасности России (ФСБ) обвиняет его в шпионаже просто для того, чтобы обменять на какого-нибудь своего собственного агента, находящегося в заключении в Эстонии. В отправленном Postimees письме сам Суси также дает понять, что склонен верить именно в это. 

Согласно данной версии, Суси является просто заложником ФСБ, которого предполагается использовать в качестве валюты по аналогии с сотрудником Полиции безопасности Эстоном Кохвером. В прошлом году  Кохвер был обменен на приговоренного к 16 годам лишения свободы за государственную измену Эстонии бывшего сотрудника КаПо Алексея Дрессена. 

В тюрьмах Эстонии находятся еще двое бывших чиновников, занимавшихся шпионажем в пользу российских спецслужб. Как приговоренный в 2009 году к 12 годам заключения высокопоставленный чиновник министерства обороны Херман Симм, так и осужденный в 2015 году на 15 лет лишения свободы бывший сотрудник КаПо Владимир Вейтманн работали на российскую Службу внешней разведки (СВР).  

Хотя СВР и ФСБ и являются разными организациями, обе они представляют собой российские спецслужбы, сформировавшиеся под эгидой КГБ СССР.  Просто СВР не имеет возможности по закону обвинить кого-либо в шпионаже и отправить под суд, поскольку сфера деятельности этой организации простирается за пределы России. 

В тюрьмах Эстонии в настоящее время также отбывают наказание трое завербованных в России эстонских контрабандистов Максим Груздев, Александр Руднев и Павел Романов. Хотя эти люди и не имели доступа к государственным тайнам Эстонии или к секретной информации внешней разведки, но они предоставляли спецслужбам России информацию о силах обороны Эстонии, а также о работе эстонских пограничников.     

Ни сам Суси, ни его адвокат Аркадий Толпегин прямо ничего не говорят о версии обмена, однако как Суси (мы общались с ним путем переписки), так и адвокат (мы беседовали с ним с глазу на глаз) ссылались на инцидент с Кохвером.  «Мы полагаем, что задержание Суси сопряжено с делом Кохвера», - отметил Толпегин.    

«Это высказали вы, что Суси могут использовать для обмена на кого-то. Я этого высказать не могу», - парировал прямой вопрос Толпегин. «Существенное отличие между Райво Суси и Эстоном Кохвером заключается в том, что Суси никак не связан со спецслужбами Эстонии, он никогда не являлся их агентом или сотрудником».  

Полностью отрицающий свою вину Райво Суси (52) в письме, направленном Postimees из следственного изолятора Лефортово, отмечает, что, «проанализировав опубликованные в прессе материалы», отнюдь не считает случайным «возникновение претензий» в его адрес после того, как 26 сентября минувшего года Эстония и Россия осуществили обмен Эстона Кохвера на Алексея Дрессена.

Суси пишет, что если ФСБ обвиняет его в шпионаже против России в период 2004-2007, то косвенно его невиновность доказывает то, что все время, прошедшее после завершения вменяемого ему в вину шпионажа он постоянно совершал поездки по России и СНГ, ничего не скрывая. По словам адвоката, Суси бывал в России по нескольку раз в год, в последний раз до взятия под стражу он находился там в конце 2015 года. 

«После предполагаемой шпионской деятельности Райво еще десять лет свободно разъезжал по России, что указывает на отсутствие у него страха и опасений по части возможного ареста», - отмечает Толпегин. - Это подтверждает наши слова, что он не был и не является никаким шпионом». 

Более того, Суси отмечает в своем письме, что в последние годы он интенсивно вел переговоры с влиятельным российским госпредприятием Рособоронэкспорт, которое единственное во всей России обладает правом продавать вооружение за границу. По словам Суси, он участвовал в переговорах в качестве члена совета директоров OÜ Musket и OÜ Aerohooldus, чтобы получить право на ремонт самолетных двигателей и техническое обслуживание своих клиентов на соответствующих российских заводах. 

«Райво хотел в сотрудничестве с „Рособоронэкспортом“ отправить на ремонт в Россию двигатели своих самолетов, поскольку здесь такие работы делают очень качественно», - пояснил адвокат. - Он постоянно подавал в „Рособоронэкспорт“ документы, чтобы получить для своих фирм тамошнюю аккредитацию».

По мнению адвоката, примечательно, что ФСБ возбудило уголовное дело в отношении Суси в начале этого года. Насколько известно адвокату Суси, никому другому, кроме его подзащитного, по данному делу о шпионаже обвинений не предъявлялось. 

Адвокат полагает странным, что ФСБ не спешит с проведением следствия. «Главная претензия Райво сейчас как раз и состоит в том, что следствие ведется очень медленно, - сообщил адвокат. - Он очень возмущен этим, поскольку затрудняется понять, когда предполагается передать дело в суд. И он воспринимает эту ситуацию как оказание психологического давления».   

Хотя адвокат Толпегин дал ФСБ подписку о том, что не будет разглашать ни одной детали относительно следствия, он смог подтвердить, что обвинение никак не связано с «Рособоронэкспортом». Не связано оно и с пилотажной группой «Русь» Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), которой Суси в течение ряда лет оказывал как техническое, так и деловое содействие, помогая им в организации выступлений по всей Европе.    

Толпегин также отметил, что предъявленное Суси обвинение никак не связано с Украиной, являющейся в настоящее время серьезным противником России, хотя считается, что у Суси имеются и там свои деловые контакты.     

Основной сферой деятельности предприятий Райво Суси была и остается продажа и посредничество в продаже по всему миру учебных истребителей L-29, L-39 (чешского производства) и Як-52 (советского производства), а так же излюбленного самолета мастеров воздушных трюков Як-12 (советского производства). В основном он скупал эти самолеты в бывших союзных республиках СССР. Помимо группы «Русь», клиентами Суси являлись так же такие известные пилотажные группы, как Breitling Jet Team и Baltic Bees.

Когда 10 февраля ФСБ задержала Суси в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, эстонский бизнесмен направлялся из Таллинна в одну из стран Центральной Азии. На следующий день суд постановил оставить Суси под стражей на два месяца. Через адвоката Суси оспорил свой арест, предложив в качестве залога 100 000 долларов, но Московский городской суд во вторник отклонил данное предложение.    

По утверждению адвоката, Суси никогда не имел в России доступа к государственным тайнам. По словам защитника, проблема заключается в том, что российский уголовный кодекс (УК) очень широко трактует понятие шпионажа.  

«По нашему УК шпионаж означает не только нанесение ущерба государству, но это может быть и деятельность, угрожающая государственной безопасности. Неважно, был ли вообще нанесен вред государству, - пояснил Толпегин. - Суси обвиняется в том, что он якобы подвергал угрозе безопасность государства, а вовсе не в том, что он каким-то конкретным образом нанес ему ущерб».     

В следственном изоляторе Лефортово, в котором ранее содержался и Эстон Кохвер, Суси находится в одной камере с одним гражданином России. В своем письме он утверждает, что не имеет претензий по части условий содержания под стражей. По словам адвоката, его подопечного каждый день выводят гулять, в камере имеется телевизор. Маленькая, рассчитанная всего на пару сотен заключенных, тюрьма Лефортово считается самым комфортабельным следственным изолятором во всей России. 

С Райво Суси в Лефортово уже встречалась директор консульской службы посольства Эстонии в Москве Сигне Маттеус, которая ранее постоянно навещала там Эстона Кохвера. Последний раз консул встречалась с Суси второго марта. Посольство продолжает оказывать ему консульскую помощь, наблюдая за соблюдением его конституционных прав, сообщили в МИДе. Консул вновь встретится с Райво Суси, когда последний изъявит соответствующее желание.    

Адвокат Толпегин выразил надежду, что Эстонское государство не оставит Райво Суси в беде и будет бороться за его возвращение на родину. 

«Суси никогда не был осужден за что-либо в Эстонии. Он очень порядочный человек, который оказывал поддержку эстонскому спорту и детским домам Эстонии. Уже по этой причине Эстонское государство должно сделать все возможное для его защиты», - заявил адвокат, напомнив об усилиях Эстонского государства, направленных на возвращение домой сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера. 

Адвокат Суси защищает бизнесменов

Защитник предпринимателя Райво Суси Аркадий Толпегин является адвокатом, специализирующимся на коммерческом праве. Принадлежащее ему бюро «Самойлов, Толпегин и Партнеры» имеет представительства в трех российских городах: не только в Москве, но еще в Петербурге и в Астрахани.  

В свое время остававшемуся более года в заключении в России сотруднику Полиции безопасности Эстону Кохверу изначально Российское государство назначило адвоката Евгения Аксенова, что вызвало в Эстонии немало подозрений в том, что на самом деле этот защитник скорее представлял интересы ФСБ, а отнюдь не Кохвера.  

В первые дни после ареста у Суси тоже появился назначенный со стороны государства адвокат. Затем, по словам Толпегина, к нему обратилась семья и деловые партнеры Толпегина, предложив ему взять на себя функцию защиты. «У меня ушло целых несколько дней только на то, чтобы установить, где он находится, и в каком состоянии сейчас его дело», - вспоминает Толпегин.     

Уроженец Архангельска 40-летний Толпегин работает адвокатом с 2004 года. По его словам, его основными клиентами являются бизнесмены, обвиняемые в экономических и налоговых преступлениях. Дело Суси является его первым опытом по защите бизнесмена, обвиняемого в шпионаже в России. 

НАВЕРХ