«Это высказали вы, что Суси могут использовать для обмена на кого-то. Я этого высказать не могу», - парировал прямой вопрос Толпегин. «Существенное отличие между Райво Суси и Эстоном Кохвером заключается в том, что Суси никак не связан со спецслужбами Эстонии, он никогда не являлся их агентом или сотрудником».
Полностью отрицающий свою вину Райво Суси (52) в письме, направленном Postimees из следственного изолятора Лефортово, отмечает, что, «проанализировав опубликованные в прессе материалы», отнюдь не считает случайным «возникновение претензий» в его адрес после того, как 26 сентября минувшего года Эстония и Россия осуществили обмен Эстона Кохвера на Алексея Дрессена.
Суси пишет, что если ФСБ обвиняет его в шпионаже против России в период 2004-2007, то косвенно его невиновность доказывает то, что все время, прошедшее после завершения вменяемого ему в вину шпионажа он постоянно совершал поездки по России и СНГ, ничего не скрывая. По словам адвоката, Суси бывал в России по нескольку раз в год, в последний раз до взятия под стражу он находился там в конце 2015 года.
«После предполагаемой шпионской деятельности Райво еще десять лет свободно разъезжал по России, что указывает на отсутствие у него страха и опасений по части возможного ареста», - отмечает Толпегин. - Это подтверждает наши слова, что он не был и не является никаким шпионом».
Более того, Суси отмечает в своем письме, что в последние годы он интенсивно вел переговоры с влиятельным российским госпредприятием Рособоронэкспорт, которое единственное во всей России обладает правом продавать вооружение за границу. По словам Суси, он участвовал в переговорах в качестве члена совета директоров OÜ Musket и OÜ Aerohooldus, чтобы получить право на ремонт самолетных двигателей и техническое обслуживание своих клиентов на соответствующих российских заводах.