Десятки иностранцев признали нежелательными в России по экстремистским мотивам в 2015 году

Аэропорт "Шереметьево". Иллюстративное фото.

ФОТО: Reuters / Scanpix

Более 50 иностранным гражданам было вынесено представление о нежелательности пребывания в России "по экстремистским мотивам" в 2015 году, сообщил заместитель начальника главного управления МВД РФ по борьбе с экстремизмом Владимир Макаров на совещании в Совете Федерации 17 марта. Никаких имен он, правда, не назвал. 

Вместе с тем, по его словам, это "достаточно сложный механизм", и в этой связи предложил передать эти полномочия на уровень субъектов федерации. "Чтобы на уровне субъекта Федерации это решение принималось", - цитирует его "Интерфакс", сообщает Newsru.com.

Макаров также предложил обязать российских граждан, выезжающих в неспокойные регионы, например, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, на срок больше месяца, предоставлять властям РФ "какие-то оправдательные документы такого срока пребывания в этой стране".

"Я думаю, это логично: три недели человек отдыхает, месяц отдыхает, но, если он больше месяца там, надо думать, что он там делает - то ли он воевать ездил, то ли что-то еще. Может быть, действительно, бизнесом занимался, хотя с такими странами бизнес вести, сами понимаете", - отметил представитель МВД.

Также МВД России считают необходимым рассмотреть вопрос о запрете на выезд из России лиц, которые подозреваются в экстремизме или "имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж", сообщил Макаров.

НАВЕРХ
Back