Россия не позовет наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы

Пленарное заседание ПАСЕ. Иллюстративное фото.

ФОТО: Vladimir Fedorenko/RIA Novosti

Российские власти решили не приглашать наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на выборы в Государственную думу, которые состоятся в сентябре 2016 года. В Министерстве иностранных дел объяснили, что в этом не смысла, так как в работе ассамблеи делегация РФ участия не принимает, передает "Интерфакс". 

"Я не вижу смысла приглашения наблюдателей из структуры, в которой Россия не работает", - сказал журналистам заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков, сообщает портал Newsru.com

"Сначала надо полностью восстановить в правах российскую делегацию, а потом уже рассматривать подобного рода вопросы", - отметил дипломат. Мешков также заявил, что "есть другие уважаемые парламентские структуры, которые будут приглашены".

В январе этого года российская делегация решила не ехать на первую в году сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы. После этого ПАСЕ объявила, что непредоставление российской делегацией необходимых документов для участия в зимней сессии означает, что она не примет участия в работе ассамблеи до конца 2016 года.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключилапредставителей России из всех руководящих органов ассамблеи. Поводом стало вхождение Крыма в состав РФ. В связи с этим российская делегация досрочно покинула сессию.

Летом 2015 года ассамблея отказалась возвращать российской делегации полномочия в полном объеме. Депутаты ПАСЕ констатировали отсутствие прогресса в выполнении требований, которые ассамблея заявила в январе.

Разногласия между ассамблеей и российской делегацией связаны с украинским конфликтом. В принятой резолюции по Украине ПАСЕ ранее назвала Россию "страной-агрессором".

НАВЕРХ