Самое время сдавать металлолом: за неделю цены выросли почти вдвое

Металлолом. Фото иллюстративное.

ФОТО: Kuusakoski

Закупочные цены черного металлолома, около пяти месяцев удерживавшиеся на рекордно низком уровне, на этой неделе поднялись в Эстонии примерно наполовину в среднем до 70 евро за тонну; это связано с ростом цен на металлолом на мировом рынке.

«До этой недели средняя цена скупки черного металлолома стабильно удерживалась в Эстонии на рекордно низком уровне 40 евро за тонну и это продолжалось пять месяцев подряд, чего ранее не происходило», - сказал BNS директор по покупкам Kuusakoski AS Тоомас Колламаа.

По словам Колламаа, рост цен выразился прежде всего в том, что за первые дня существенно выросла сдача металлолома на пункты скупки. «В то же время, крупные партии ожидаются в следующем месяце, когда люди займутся уборкой. Это придает сектору оптимизм, мы надеемся, что рост продолжится».

Колламаа отметил, что местная цена скупки поднялась благодаря цене на мировом рынке, которая стала расти впервые за долгое время в конце февраля и с тех пор поднялась на 30 евро. «Мы осмеливаемся предположить, что на следующей неделе цена на мировом рынке поднимется еще на 10 евро», - отметил он.

«Рост несомненно связан с экономической ситуацией в мире в целом и медленным ростом цены на нефть. Полагаю, что повлияло также то, что Китай в прошлом году сообщил об экономическом росте, который был не чрезмерно хорошим, но достаточным, чтобы вселить уверенность в рынки и клиентов», - сказал Колламаа.

Если в декабре прошлого года индекс цен наиболее популярного цветного металлолома на мировом рынке упал в среднем на 32 процента, то сейчас цена стабильно растет. «Медь, алюминий и никель — они также медленно, но верно растут», - отметил Колламаа.

В декабре прошлого года цена металлолома на мировом рынке упала в годовом сравнении почти на 50 процентов. В тот раз многие эстонские операторы металлолома сказали BNS, что рекордно низкие цены снизили сдачу металлолома почти наполовину.

НАВЕРХ