Михкельсон: расходы на гособорону могут быть увеличены, если потребуется (видео) (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Фото: Скриншот с сайта youtube.com

В четверг, 17 марта, газета Eesti Päevaleht со ссылкой на представителя миссии США при НАТО Джека Хиллмайера анонсировала развертывание еще одной бригады вооруженных сил США в Восточной Европе. В эфире утренней программы ETV+ председатель комиссии по государственной обороне Марко Михкельсон пояснил, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Он добавил, что оно может быть озвучено во время саммита НАТО в Варшаве в июле этого года. Тогда будет ясно, где разместят военнослужащих американской бригады. Несмотря на отсутствие окончательного решения по этому вопросу, заявление Хиллмайера силу все же имеет. «Имеет, конечно. Это решение одной из стран, в данном случае Америки. Но окончательные решения будут приняты на саммите в Варшаве в начале июля», - пояснил Михкельсон.

Председатель комиссии также добавил, что в подобных действиях нет ничего неожиданного, поскольку об усилении военного присутствия НАТО в Восточной Европе говорили ранее в том числе и эстонские политики. 

В случае, если американские военные будут частично размещены и в Эстонии, расходы, скорее всего, покроет эстонская сторона. Михкельсон напомнил, что в течение трех последующих лет государство инвестирует в развитие военной инфраструктуры для размещения войск союзников около 40 млн евро, а уже этой весной в Эстонию прибудут военнослужащие Польши, Германии и Великобритании. 

При этом депутат дал понять, что при необходимости расходы Эстонии на гособорону могут быть увеличены в ближайшем будущем: «Думаю, что в будущем мы должны пересмотреть инвестиции в оборону». 

Михкельсон подчеркнул, что несмотря на то, что в комиссию по государственной обороне входят представители как оппозиционных, так и коалиционных партий, во многом они придерживаются схожих взглядов. «Если бы потребовалось увеличить расходы на оборону и они действительно были  необходимы, то я не думаю, что между нами возникли бы какие-то разногласия», - резюмировал он.

Наверх