Эксперт: противники закона о совместном проживании ввели общество в замешательство

Противники Закона о совместном проживании проводят акцию протеста.

ФОТО: Sander Ilvest

По словам исполняющего обязанности главы Эстонского центра по правам человека Эгерта Рюнне, значительное количество противников закона о совместном проживании показывает, что выступающие против него лидеры общественного мнения сумели ввести общество в замешательство. 

«Почти половина респондентов считает, что отмена закона стала бы выходом из нынешней ситуации. На самом деле в таком случае неопределенность бы сохранилась, а споры возобновились с самого начала», - сказал Рюнне BNS.

«Невозможно и нельзя запихнуть права ЛГБТ назад в шкаф. Многие люди уже заключили договоры о совместном проживании, при принятии прикладных актов число зарегистрированных пар несомненно значительно выросло бы. Это никому еще не причинило вреда, а страхи противников закона не подтвердились», - подчеркнул Рюнне.

Он отметил, что закон принят и действует, а его отмена противоречила бы конституции. «Рийгикогу давно пора завершить этот затянувшийся процесс законотворчества и ввести в силу прикладные акты. Треть населения понимает и поддерживает этот шаг», - добавил Рюнне.

Около половины жителей Эстонии поддерживают отмену закона о совместном проживании, а треть поддерживает принятие прикладных актов закона, сообщается в результатах проведенного фирмой TNS Emor по заказу BNS опроса. Отмену вступившего в силу в начале года закона о совместном проживании поддерживают 48 процентов жителей Эстонии. В то же время, 34 процента поддерживают принятие прикладных актов закона, а 18 процентов не имеют собственного мнения по этому вопросу.

НАВЕРХ