В пробе российской легкоатлетки Надежды Котляровой обнаружен мельдоний

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Надежда Котлярова.
Надежда Котлярова. Фото: Krasilnikov Stanislav/ITAR-TASS

В допинг-пробе российской легкоатлетки Надежды Котляровой, которая является обладательницей серебряной медали зимнего чемпионата Европы 2013 года в эстафете 4х400 метров, обнаружено запрещенное вещество мельдоний.

Положительный результат дала допинг-проба, взятая у бегуньи во время зимнего чемпионата России. Сразу после получения этой информации Котлярова была вынуждена покинуть расположение команды, которая сейчас находится на сборах в Адлере. 26-летняя жительница Карелии стала первым представителем отечественной легкой атлетики, в чьей допинг-пробе был обнаружен мельдоний.

"Надежда принимала этот препарат по рекомендации врачей не менее полугода, но потом прекратила его использовать, - сообщил ТАСС личный тренер спортсменки Сергей Воробьев. - Нам никто не говорил, сколько времени выводится этот препарат из организма. Странная ситуация на самом деле. Ждем дальнейшего развития событий".

На зимнем чемпионате России, который состоялся в Москве с 23 по 25 февраля, Котлярова заняла третье место в беге на 400 метров.

Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже 102 спортсменов. Пока известны имена 15 атлетов, уличенных в его применении. В их числе помимо Котляровой, это конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова и бобслеистка Надежда Сергеева.

Вещество мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований.

В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Наверх