Депутат Рийгикогу Мартин Репинский прокомментировал порталу Stolitsa.ee развитие ситуации с замерзшими в Кохтла-Ярве домами, отметив, что государство скинуло политическую ответственность на местные самоуправления, а те - на квартирные товарищества.
Мартин Репинский: государство защищает интересы поставщика тепла
«Наша поправка к закону о центральном отоплении, что нельзя его отключать в принципе и нужно заключать индивидуальные договоры, конечно, в Рийгикогу поддержки не найдет. Ведь это не выгодно поставщику тепла, а государство у нас стоит на защите его интересов. Сейчас даже система налогообложения меняется прямо под VKG. Действительно при наличии своей трубы (связанными с этой трубой сложностями манипулируется – нужно просто выставлять счета не КТ, а квартирам отдельно) можно заключить индивидуальный договор, но опять же – только по желанию поставщика.
При нынешнем правительстве у нас шансов нет. Надеемся, что оно развалится, и, если центристы придут к власти, то принятие соответствующей поправки будет одним из первым важных дел», - говорит депутат.
«Столица» передала ему опасения пострадавших, что в итоге он и Иванова перестанут заниматься проблемой и пропадут, как и все остальные – вон, уже неделю вестей от депутатов нет. «Мы ждали решения горуправы – примет ли она наше предложение решить вопрос как в Кивиыли, где обменивали городские квартиры на пострадавшие. Но, видимо, они на это не пойдут, а почему непонятно, ведь в Кохтла-Ярве больше ресурсов и возможностей. Мы попытаемся на них надавить и даже пригрозить.
Если поддержки от города так и не последует, мы будем сами искать квартиры (тем более на носу аукцион) и привлекать средства на ремонт. Но для того, чтобы разобраться со старым пострадавшим жильем (за него ведь надо платить) в любом случае нужно содействие города. Эти дома будут, конечно, сносить. Но кто до этого времени будет оплачивать эти квартиры, в которые теперь заселяются бомжи? Кто предоставит компенсацию тем 80% жильцов, которые оплачивали счета корректно, и попали в беду из-за безответственности единиц? Знаете, у одного человека долг был 8000 евро и ему все равно, что там будет, ведь сама квартира стоит 200 евро – он просто рассчитывает на списывание долгов.
Государство тем временем скинуло политическую ответственность на местные самоуправления, а те - на квартирные товарищества. Несомненно, и КТ тоже виноваты – нужно было летом бить в колокола, а не когда морозы ударили. Некоторые КТ утверждают, что ходили и просили, а город говорит, что сто раз им предлагал, а они сами ничего не делали.
С другой стороны есть факт проблемы, которую власть не решает. Такое впечатление, что мэр Соловьев просто боится сделать какие-то лишние шаги ведь он под следствием – скорее всего, просто хочет спокойно свой срок в должности мэра досидеть. Вообще, я не понимаю, почему эта команда не борется за избирателей – они расслаблены, наверно, думают, что само все решится. Вон лето на дворе. Сами все разбегутся. Так уже было, наверное.
Также есть вопросы относительно участия в этой истории члена Рийгикогу Валерия Корба, связанного с Ида-Вирумаа десятилетиями. На словах он поддерживает наш законопроект, но по слухам, именно он блокировал нам информацию о городских квартирах, на которые можно обменять пострадавшие – видит в нас конкурентов. Я надеюсь, что это неправда. Но хотелось бы, чтобы Валерий сам лично активно участвовал в разрешении этой проблемы. Может, он уже с ней сталкивался и не видел решений, поэтому и молчит, но я считаю, что мы не должны опускать руки, должны искать другие решения и бороться до последнего.
Понятно, что среди пострадавших есть люди, которые сами ничего делать не хотят, но даже в этом случае надо действовать – нас для этого и выбрали», - заканчивает Мартин Репинский.