Новоселов полагается в Рио на свой опыт

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На Олимпиаде в Лондоне Николай Новоселов выбыл из конкуренции уже в первом круге соревнований, про­играв американцу Сету Келси.

ФОТО: Тайро Луттер

Есть хорошая пословица: надежда – утешение для дураков. Нельзя возлагать на что-то надежду, надо просто самому трудиться в поте лица. Не то чтобы я раньше этого не делал, просто хочу продолжать в том же духе и самосовершенствоваться», – отмечает 35-летний шпажист Николай Новоселов, обеспечивший себе в прошлое воскресенье право участия в индивидуальном турнире на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В ходе борьбы за олимпийскую путевку Новоселов испытал противоречивые чувства.

Долгий и тяжелый сезон

В первом круге проходившего в Будапеште основного турнира он со счетом 15:13 уступил россиянину Сергею Бида и вынужден был уповать на не­удачу представителя Израиля Идо Херпе: если бы он пробился в полуфинал, Новоселов не попал бы в Рио. На счастье эстонского шпажиста Херпе выбыл из борьбы.

«Новость прекрасная, хотя, к сожалению, мое последнее выступление вызвало досаду. Судя по всему, я пробился в Рио, поскольку конкуренты тоже выступили неудачно, – говорит Новоселов. – Однако пока нельзя безоговорочно утверждать, что я попал на Олимпиаду – надо еще получить подтверждение от ЭОК».

Эстонский шпажист вспоминает, как почти год набирал олимпийские очки, и отмечает, что билет в Рио-де-Жанейро дался очень большими усилиями.

«Это был очень долгий и тяжелый сезон, как физически, так и эмоционально. У всех спортсменов были равные шансы, и мне удалось в итоге набрать необходимое количество очков», – говорит он. За это время наиболее примечательными достижениями Новоселова стало третье место на этапе КМ в Берне, шестое место на этапе КМ в Хейденхейме, а также девятое место на этапе Гран-при в Дохе.

Подготовка к Олимпиаде начнется для Новоселова с отдыха: «Прежде всего, я возьму тайм-аут. К счастью, у нас был целый сезон подготовки с прицелом на Олимпиаду, поэтому никаких изменений в планы тренировок вносить не требуется. Все сосредоточено на Олимпиаде в Рио».

Уже третья Олимпиада

Новоселов принимал участие уже в трех Олимпиадах: в Сиднее он оказался в командном зачете девятым, в Пекине в индивидуальном зачете был тридцатым, а в Лондоне в индивидуальном турнире занял девятое место.

«Все эти Олимпийские игры были совершенно разными. В Сиднее я был еще совсем мальчишкой. Меня взяли туда в качестве запасного и как спарринг-партнера. Поездка в Пекин оказалась для меня неожиданной. В Лондоне я уже был первым в мировом рейтинге и одним из главных фаворитов», – вспоминает он.

Из своего годичного лондонского периода Новоселов стремится извлечь положительный опыт и не допускать аналогичных ошибок: «На Олимпиаде все пошло наперекосяк, хотя до этого у меня был успешный год. Очень многие фавориты перегорели и выбыли из борьбы. Надо постараться извлечь урок из подобного опыта».

В Будапеште с надеждой попасть на Олимпиаду вступил в борьбу и Стен Прийнтс, однако она завершилась уже на стадии квалификации. В итоге он занял только 179-е место. Отборочными этапами ограничился и Юри Салм.

Среди женщин в основной турнир пробились Ирина Эмбрих, Эрика Кирпу, Катрина Лехис и Юлия Беляева. В число 32 сильнейших попали три первых из них, а занять место среди 16 лучших смогла только Эмбрих. В одной восьмой финала опытная эстонская шпажистка со счетом 12:15 уступила фехтовальщице из Туниса Сарре Бесбес.

Женская команда шпажис­ток гарантировала себе олимпийскую путевку еще в феврале, и в Рио отправятся Эмбрих, Кирпу, Беляева и Кууск.

Николай Новоселов

Чемпионаты мира:

2010 год: золото в индивидуальном зачете

2013 год: золото в индивидуальном зачете

2001 год: серебро в командном зачете

Чемпионаты Европы

2012 год: серебро в индивидуальном зачете

2015 год: серебро в командном зачете

Олимпийские игры

2000 год: 9-е место в командном зачете

2008 год: 30-е место в индивидуальном зачете

2012 год: 9-е место в индивидуальном зачете

НАВЕРХ