Взрывы в Брюсселе прогремели, когда Европа еще не оправилась от серии террористических атак в Париже в ноябре 2015 года, отмечается в статье Stratfor. В то же время Евросоюз пытается преодолеть сильнейший миграционный кризис. Кроме того, трагедия произошла в тот момент, когда националистические силы бросают вызов ключевым принципам Европейского Союза, включая свободное передвижение рабочей силы и Шенгенское соглашение, включающее отмену пограничного контроля между государствами-членами ЕС. Атмосфера страха и подозрительности, которую, вероятнее всего, породит серия терактов в Брюсселе, лишь усугубит социальный, политический и экономический кризис в Европе, говорится в статье, которую перевела InoPressa.
Первой реакцией на серию терактов в Брюсселе будет возобновление дебатов о погранконтроле в ЕС, особенно в Шенгенской зоне, считают эксперты. Этот вопрос активно обсуждался в в первые месяцы 2015 года, когда миграционный кризис в Европе только начинался. После парижских атак 13 ноября, организаторы которых пересекали французско-бельгийскую границу без идентификации личности, Франция и еще несколько стран усилили пограничный контроль. При этом к концу 2016 года Еврокомиссия планировала полностью отменить пограничный контроль внутри Евросоюза, введенный из-за миграционного кризиса. Теракты в Брюсселе могут этому помешать, считают аналитики.
Кроме того, несколько стран Западной Европы могут вскоре объявить "о новых законах в сфере национальной безопасности, о более жестком контролировании боевиков, которые возвращаются из зон конфликтов, а также о расширении обмена разведданными с соседями", сообщается в статье. Страны ЕС возобновят дискуссии о том, как лучше бороться с терроризмом за границей. Европейцы станут охотнее участвовать в действиях коалиции против "Исламского государства".