Гендиректор КаПО: Терроризм – это средство слабых

Арнольда Синисалу.

ФОТО: Тайро Луттер

Глава Полиции безопасности Арнольд Синисалу заверил, что сейчас, несмотря на взрывы в Брюсселе, нет особых причин беспокоиться по поводу того, что Эстония может подвергнуться террористическим атакам и что вместе с новыми мигрантами может появиться угроза террактов.

Могут ли жители Эстонии, несмотря на события последних дней, чувствовать себя в безопасности?

Когда речь идет об Эстонии, я не вижу особых причин для беспокойства. Но в тех регионах, где были совершены теракты, следует соблюдать осторожность. ИГИЛ уже взял ответственность за теракты в Бельгии. Когда говорят о том, что тысячи людей из Европы отправились воевать в Сирию, то очевидно, что когда они вернутся, среди них окажутся те, кто захочет и сможет осуществить теракты. Вопрос в том, в какой мере наши коллеги в конкретных странах, а также мы сможем выявить опасность и не допустить беды. При этом Конституция ни одной европейской страны не позволяет и не должна позволять наказывать только за мысли.

Хороший принцип, но он не может защитить от следующих террористических атак.

Вопрос в том, как определить ту грань, когда фундаментальные взгляды становятся радикальными и приводят к терактам. Эта грань очень тонкая, и, думаю, ни одна самая богатая страна не обладает ресурсами, чтобы ее определить. Такое возможно только в тоталитарном обществе, где все под контролем. Что может сделать общество, чтобы не допустить теракты? Мы неоднократно отмечали в годовых отчетах, что следует сообщать о тех, кто пропагандирует терроризм или насилие. Иногда помогают беседы, которые с такими людьми проводим мы или сотрудники полиции.

Располагаем ли мы информацией о том, сколько в Европе среди иммигрантов во втором и третьем поколении может быть экстремистов? Или нелегалов, которые нигде не значатся?

Не могу сказать, имеется ли у кого-то общая картина, но если говорить об отдельных странах, то, конечно, они имеют представление о том, кто может относиться к носителям идей радикального ислама. Не думаю, что кто-то подсчитывал, сколько среди мусульман может быть потенциальных террористов.

Возможно, Европе следует внимательнее приглядеться к этим людям?

В Европе живут миллионы мусульман, однако тех, кто совершил теракты, десятки, а не тысячи. Другое дело воины. Среди них есть люди, которые родились и выросли в Европе.  Финляндия, например, сообщает о людях из обычных семей, которые приняли ислам и отправились воевать. В данном случае нельзя обобщать, сейчас не Средние века, чтобы устраивать охоту на ведьм. Если говорить о том, что происходит в Европе, то, по сути, Исламское государство объявило Европе войну. И не нужно обманываться, что это не так. Возможно, война это слишком сильно сказано. Терроризм – это средство слабых. Никто не признает ИГИЛ как государство, оно не обладает большинством признаков государства. То, что они творят, объясняется желанием привлечь к себе внимание и продемонстрировать, на что они способны. Подорвать основы демократического государства, доверие. Показать, что европейские страны не в состоянии обеспечить безопасность и порядок.

И фанатикам это удается.

Да, сейчас это горячая тема, и все предстает в черном цвете. Но ведь мы пережили атаки в Мадриде, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке. И демократия не перестала существовать. Наши общества в достаточной мере обладают гибкостью, чтобы пережить такие атаки. Вопрос скорее в том, что нас ждет впереди.

Демократия устояла, но ведь очевидно, что каждый такой теракт усиливает чувство страха, незащищенности.

Вполне естественно, что после таких событий тревога и страх нарастают.

Ведется ли в Эстонии работа с людьми, проявляющими интерес к исламу?

В основе нашей работы лежит оценка опасностей. Мы не имеем ресурсов, чтобы заниматься всеми, кто интересуются исламом, да в этом и нет необходимости. Наше внимание направлено на то, чтобы выявить людей, которые разделяют радикальные взгляды, выражают намерение отправиться воевать в Сирию или совершить теракт.

У нас есть такие люди?

Да, это Иван Сазанаков, который отправился воевать в Сирию, поддержавшие его Роман Манько и Рамиль Халилов. Манько и Халилов были осуждены за то, что поддержали Сазанакова, т.е. оказали финансовую поддержку терроризму. Суд первой ступени постановил, что они виновны. Решение окружного суда, заседание которого состоялось во вторник, будет оглашено в мае. К сожалению, у нас есть и другие люди, разделяющие радикальные взгляды, кое-кто из них родился в Эстонии.

Можно ли говорить о том, что с потоком беженцев к нам попали исламские радикалы?

Нет, мы не можем утверждать, что среди тех, кто в последнее время оказался в Эстонии, есть люди, придерживающиеся радикальных взглядов. Скорее таковые есть среди тех, кто здесь жил, возможно, приехал в Эстонию много лет назад.

Сейчас уровень угрозы в Эстонии не изменился. Нет ни одного намека на то, что кто-то планирует совершить взрывы. Но мы не можем исключать, что ИГИЛ захочет совершить теракт, который охватит всю Европу, и пошлет в Эстонию кого-то, кого мы не знаем. Безусловно, в сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны, другими учреждениями, иностранными коллегами мы сделаем все, чтобы не допустить такого развития событий.

НАВЕРХ