Эркки Коорт: аэропорты ждут большие перемены

Вице-канцлер Министерства внутренних дел по вопросам внут­ренней безопасности Эркки Коорт.

ФОТО: Лийс Трейманн

Вице-канцлер Министерства внутренних дел по вопросам внутренней безопаснос­ти Эркки Коорт полагает, что новые меры обеспечения безопасности, которые долгое время встречали противодействие на уровне Европейской комиссии, после терактов в Брюсселе наконец будут утверждены.

Что теперь изменится в Европе в сфере безопасности?

Согласно имеющейся на сегодня информации, произошедшие теракты локальны, то есть связаны только с Брюсселем, но они имеют большое глобальное влияние. В ближайшее время путешествовать станет менее комфортно. Европе следует непременно пересмотреть, насколько достаточен существующий механизм полицейского взаимодействия, чтобы обеспечить лучшую готовность к подобным атакам.

Будут ли в аэропортах уже на входе, еще до регистрации, проводить проверку?

В ближайшее время многие аэропорты обязательно будут стремиться повысить уровень безопасности. В граничащих с Бельгией странах подобное произойдет непременно, отчасти это уже сделано. Например, в Париже. Да, это может означать проверки до регистрации.

Безопасность аэропортов – это одно дело. Другая серьезная проблема – взрывы в метро. Количество станций метро по всему миру в тысячи раз больше по сравнению с аэропортами, и установить на выходе на каждую улицу турникеты с полицией невозможно. Если террорист не попадет в аэропорт, он отправится в торговый центр или в школу, детский сад. Перечень потенциальных мишеней безграничен…

Разумеется. Но стоит отметить, что в Бельгии и прежде долгое время не случалось подобных терактов. Значит, дейст­вовавшие в прежние десятилетия террористические организации были либо расколоты, либо люди просто не хотели совершать теракты.

Если мы рассмотрим причины, по которым угроза тер­актов возникла вновь, то они кроются отчасти в ближневос­точном конфликте в Сирии. После возникновения ИГИЛ вырос экстремизм, и проблема усугубилась. В свое время было принято решение не заниматься сирийским конфликтом, и вот результат.

Говорят, что органы безопасности хотят установить над людьми более строгий контроль. Речь идет о базах данных постояльцев отелей и т.п. Какие меры призваны обеспечить безопасность?

В Европе идет спор между двумя направлениями. Существует выбор между защитой людей и защитой данных. И нет смысла защищать данные, если людей уже нет. Защита данных, несомненно, необходима, но в первую очередь все-таки следует защищать людей.

Это даст возможность учреждениям безопасности заниматься реальными делами?

В целом да, но мы много говорили о том, что в Европе пора запустить механизм, позволяющий отправлять запросы в разные базы данных. Сейчас дела обстоят таким образом, что информация вносится в различные базы данных, но эти системы между собой не связаны. Невозможно получить информацию, если ее поиск ведется не в той базе данных. Это абсурд, но такова реальность.

Захотят ли, например, Франция или Бельгия, чтобы информация, которой они располагают, была доступна в Эстонии?

Они наверняка захотят ознакомиться с нашей информацией. Такие базы данных никогда не содержат информацию в полном объеме, и это факт. Но, по крайней мере, они позволяют ухватиться за ниточку. Должна быть возможность где-то проверить информацию, касающуюся конкретного человека. И это может помочь. Централизованные базы данных никогда не содержат столько информации, сколько национальные системы. Данные в них не совпадают один к одному.

Oпрос

Испытываете ли вы страх перед терактами и не боитесь ли летать в крупные города мира?

ОЛЕГ

По-моему, только некоторые города будут подвержены терактам, которые должны произвести максимальный эффект. Тот же Брюссель, Лондон или Париж – они имеют большое значение и могут привлечь больше внимание.

ЕЛЕНА

Я не думала об этом, но в Таллинне, скорее всего, ничего подобного не будет, и нас теракты вряд ли коснутся. Летать в другие страны не боюсь, наверное, потому, что никогда сама с этим не сталкивалась.

ОЛЕСЯ

Иногда возникают такие мысли, что в магазине может что-то случиться. Когда что-то происходит и это остается в памяти, то, естест­венно, становится страшно, но меня это никогда не останавливало и не заставляло отказываться от поездки.

НИНА

Думаю, у нас терактов не будет. Во-первых, нас не так много. Во-вторых, у нас люди довольно бдительные. Например, если кто-то пакет оставит, тут же вызывают полицию. Конечно, страшно, но сама я скоро лечу в Грецию. А что делать? Можно просто выйти из дома, и кирпич упадет на голову. Не сидеть же теперь постоянно дома, надо ведь жить!

НАВЕРХ