Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ильмар Рааг: «Восточный Ласнамяэ» - выдумка журналистов (видео)

Дополнено в 15.30!

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Ильмар Рааг. | ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

В этот вторник, 22 марта, газета Eesti Päevaleht опубликовала статью журналистки Рийн Альяс под заголовком «Действительно ли существует мистическое Восточное Ласнамяэ?». Советник правительства по стратегической коммуникации Ильмар Рааг назвал в эфире утренней программы «Кофе+» на ETV+ метафору «Восточный Ласнамяэ» выдумкой журналистов.

«Если очень хочется, то этой метафорой - Ида-Ласнамяэ - можно пользоваться. Но она не имеет точного научного определения», - пояснил Рааг. По его словам, это понятие было введено главным редактором портала «Вечерка» Павлом Ивановым, который заметил, что жители этого сегмента столичного района в меньшей степени заинтересованы в политической жизни страны.

Уточнение:

Связавшийся с редакцией портала Rus.Postimees Павел Иванов подчеркнул, что никогда не говорил о жителях Ласнамяэ подобного. Он прислал выжимку из статьи «“Восточное Ласнамяэ“» - вызов для новых медиапроектов», опубликованной на портале «Вечерка» 14 декабря 2015 года, где о ласнамяэсцах говорится следующее:

В целом же, по мнению Рууссаара, благодаря местному освещению ETV+ лучше приняли в Ида-Вирумаа, чем, например, в столичном районе Ласнамяэ, где также живет много русскоговорящих жителей.

Главный редактор портала vecherka.ee Павел Иванов разделяет мнение о том, что нарвскую аудиторию оказалось проще завоевать, нежели ласнамяэсцев. «Да, при запуске обоих проектов - ЭТВ+ и портала „Вечёрка“ выявилась схожая черта - нарвитяне быстрее нашли и приняли оба проекта, чем так называемое „Восточное Ласнамяэ“. Там люди живут в своей капсуле», - считает Иванов. - Этого мнения также придерживаются и специалисты в области наружной рекламы, с которыми мы сотрудничаем. В чем причина? Какая-то особая обособленность, которую должны распознать социологи и медиаэксперты».

Советник правительства Ильмар Рааг отметил, что власти не располагают данными, которые позволили бы выделить жителей части Ласнамяэ в отдельную социальную группу со своими признаками, хотя с научной точки зрения это было бы интересно. Между различными социальными группами, сформированными в том числе и по этническому признаку, имеются как объективные различия, так и сходства, заметил Рааг: «У эстонцев в регионах, скажем, Вырумаа или Пылвамаа, точно такие же проблемы, что и в Ида-Вирумаа».

Он согласился, что выделение людей в группы «ида-вирусцы» или «ида-ласнамяэсцы» может быть оскорбительным. Однако Рааг призвал не заострять внимание на различиях, а искать точки соприкосновения.

«Когда я снимал в России свой фильм „Я не вернусь“, у меня спрашивали, не страшно ли эстонцу приезжать в Россию. Я отечал: Если мы все время будем думать о том, что нас разделяет, тогда не будет никаких перспектив. Надо думать о том, что нас объединяет», - резюмировал Рааг.

Наверх