Депутат Европарламента от Латвии предлагает создать объединенную разведку ЕС

Финская полиция. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX/REUTERS

Хотя службы безопасности и спецслужбы стран Европейского союза добровольно обмениваются имеющейся в их распоряжении информацией, этого недостаточно, поэтому нужно думать о создании объединенной разведки ЕС, считает депутат Европарламента Сандра Калниете ("Единство"). 

Она отметила, что в настоящее время даже в одной стране существует профессиональная конкуренция между такими службами.

"Они придерживают информацию, хотят все сберечь, тогда как объединенная служба содержала бы единую базу данных", - сказала депутат, напомнив, что в свое время в результате такого сотрудничества появился Интерпол.

Аналогичную точку зрения выразил и евродепутат Артис Пабрикс ("Единство"), отметив, что теракты в Европе можно предотвратить только благодаря разведке и сбору информации.

Комментируя теракты в Брюсселе, политик подчеркнул, что невозможно установить металлодетекторы на всех станциях метро, чтобы предотвратить подобные трагедии. Поэтому необходимо более тесное сотрудничество соответствующих учреждений и стран.

"Пока такое сотрудничество хромает, потому что не все хотят делиться своей информацией, и это нужно исправить. Если у нас будет достаточно много информации, в нашем распоряжении будет достаточно возможностей, чтобы такие атаки предотвратить", - сказал Пабрикс.

Схожую точку зрения выразила также депутат Европарламента Татьяна Жданок, указав, что соответствующие ведомства должны работать активнее и профессиональнее.

НАВЕРХ