Прокуратура Швейцарии не нашла криминала в действиях сына генпрокурора Чайки (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Pavel Golovkin/AP

Полиция и прокуратура Швейцарии завершили проверку по заявлению Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о фактах предполагаемого отмывания средств в этой стране сыном генпрокурора России Юрия Чайки. Участники расследования, которое Навальный называл "вторым фронтом", подтвердили, что Артем Чайка имеет вид на жительство в Швейцарии, однако никакого криминала в его деятельности не обнаружили. В итоге заявителю было отказано в возбуждении уголовного дела, сообщает газета "Коммерсант".

ФБК, опубликовавший расследование о семейном бизнесе Чайки и его двух сыновей Артема и Юрия, в декабре прошлого года направил жалобы на партнеров семьи генпрокурора, проживающих в Швейцарии, в надзорные органы страны.

Тогда сообщалось, что были поданы жалобы на трех партнеров сыновей Чайки: Франсуа Тарена, соучредителя фирмы Артема Чайки FT Conseils; Рене Курта, директора обслуживающей семью Чайки юрфирмы; Богдана Лисуренко, который, по данным ФБК, помогает Артему Чайке со швейцарской недвижимостью. Заявитель указывал, что на территории Швейцарии как минимум 10 лет функционирует преступная группа, "целью которой является отмывание преступно нажитых средств".

По данным "Коммерсанта", разбирательство в Швейцарии было завершено еще 4 марта, после чего заявителю и самому Артему Чайке офис федерального прокурора направил официальные сообщения о принятом решении.

Адвокат Чайки Руслан Шумаков подтвердил изданию, что его клиент получил извещение, в котором говорится об отсутствии к нему каких-либо претензий со стороны прокуратуры Швейцарии. По его словам, в связи с публикацией ФБК Артем Чайка уже сам обратился с запросом в Грецию, откуда им был получен ответ, подтверждающий законность проведенных в этой стране сделок. Речь идет о приобретении им гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики и строительстве нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel.

В опубликованном 1 декабря фильме-расследовании ФБК рассказывалось о бизнесе сыновей генпрокурора Артема и Юрия Чаек. Сообщалось, что Артем Чайка владеет коммерческой недвижимостью за рубежом, а деньги на ее покупку он получил за счет бизнеса, процветающего за счет связей его отца.

В расследовании также рассказывалось, что бывшая жена заместителя генерального прокурора Ольга Лопатина через фирму "Арлайн" частично владеет компанией "Сахар Кубани". Владелицами этой компании также являются Анжела Цапок и Наталья Цеповяз, которые приходятся женами лидерам банды из станицы Кущевская Сергею Цапку и Вячеславу Цеповязу - осуждены за массовое убийство, отмечали в ФБК.

Ключевые слова

Наверх