Специализирующиеся на выращивании крупного рогатого скота животноводы, а также экологи не удовлетворены Законом об охране воды, полностью исключающим выпас животных по берегам внутренних водоемов и как следствие лишающим животноводство экономической перспективы.
Экологи: Закон об охране воды необходимо изменить
«Мясное животноводство как одна из отраслей экстенсивного сельского хозяйства является одним из самых важных для природы секторов аграрного хозяйства, который частично сформировался под влиянием современной окружающей среды. Поедая тростник и другие быстрорастущие растения, животные поставляют на берег растительные вещества, полезные для растений, тем самым очищая воду в водоемах», - пояснил эксперт Фонда природы Эстонии Алексей Лотман в переданном BNS пресс-релизе.
В то же время установленные Законом об охране воды ограничения по утилизации навоза создают для животноводов проблемы. Временные ограничения по складированию навоза не позволяют животноводам его компостировать в естественные сроки.
«Положения Закона об охране воды невозможно выполнить в реальной жизни. В то же время животноводы не хотят оказаться в числе нарушителей закона», - отметил председатель правления Союза животноводов Эстонии Альдо Ваан.
В соответствии со вступившим в январе законом, в охранной зоне водоемов запрещена экономическая деятельность, за исключением уборки выброшенной на берег водной растительности, выкос сена, срезки тростника, уборки сена и тростника и, с согласия и на условиях Департамента окружающей среды, выпас животных на берегу моря.
В соответствии с законом, ширина охранной зоны водоемов на побережье Балтийского моря и озерной системы Причудья, а также Выртсъярв составляет 20 метров, на других озерах, водохранилищах, реках, ручьях, источниках, магистральных канавах и каналах, а также в верховьях мелиоративных систем составляет 10 метров, а в верховьях мелиоративных систем общей площадью менее 10 кв. км — один метр.