Мэр Лондона отметил роль российских войск в освобождении Пальмиры

Борис Джонсон.

ФОТО: SCANPIX

Мэр Лондона Борис Джонсон похвалил войска сирийского президента Башара Асада за освобождение Пальмиры, а также отметил роль России и президента Владимира Путина. Об этом глава британской столицы написал в своей колонке в газете The Telegraph, пишет «Лента.ру».

«Думаю, странно испытывать такую радость при военной победе одного из самых ужасающих режимов современности, но я не могу скрыть своего ликования от того, что сирийская армия взяла под контроль всю часть Пальмиры, внесенную в список ЮНЕСКО», — пишет Джонсон.

«Я знаю, что Асад — чудовище, страшный диктатор. Он и его отец правят уже несколько поколений, опираясь на террор и насилие. Но есть две причины, по которым каждый разумный человек испытывает чувство удовлетворения от успехов солдат Асада», — продолжает он.

По мнению Джонсона, первая причина — это противостоящая им группировка «Исламское государство», равной которой по жестокости и бесчеловечности «мир еще не видел». «Если есть на свете террористическая группировка, которая должна быть стерта с лица земли, удалена из рядов человеческой расы — это ИГ», — пишет мэр.

Далее он поясняет, что порадовавший его успех армии Асада — не результат британской или в целом западной политики. «Именно Путин с безжалостной открытостью пришел на помощь своему сателлиту и помог ему переломить ход войны. Если верить сообщениям с места, русские не только наносили авиаудары по его противникам, но и сражались на земле. Если солдаты Путина помогли прогнать маньяков из Пальмиры, то это — признаю я с горечью — в общем-то, заслуга русских», — резюмирует он.

В заключительной части колонки он утверждает, что британские археологи — одни из лучших в мире, и правительству следует направить их в Пальмиру для помощи в восстановлении древнего города.

НАВЕРХ