/nginx/o/2013/10/04/2487421t1h8358.jpg)
Наиболее ценным имуществом у семей в Эстонии является основное место жительства, стоимость которого в среднем составляет почти половину всего имущества семьи; пятую часть реальных средств составляют активы в предприятиях, принадлежащих семьям и где работают члены семей, передает BNS.
Об этом свидетельствуют результаты тематического исследования, проведенного Банком Эстонии.
Как отметила пресс-служба банка на основании проведенного исследования, у семей в Эстонии, в сравнении с семьями в других странах еврозоны, сравнительно мало имущества. Результаты этого исследования пока не дают сравнительных данных на эту тему по Латвии и Литве.
Среди стран еврозоны медианный показатель нетто-имущества в Эстонии находится на последнем месте, уступая Германии и Словакии.
Медианный показатель является средней величиной, показывающей, по каким параметрам у семей активов больше и по каким — меньше. Медианный показатель семей в Эстонии в 2013 году составил 43 600 евро, сообщил центробанк.
Как в Эстонии, так и в других странах нетто-имущество по семьям распределено менее равномерно, чем доходы. Коэффициент Джини (Gini coefficient), количественный показатель, показывающий степень неравенства различных вариантов распределения доходов, в Эстонии один из самых высоких. Этот показатель выше эстонского только в Германии, Австрии и на Кипре. Одной из возможных причин неравенства в Эстонии являются значительные региональные различия в ценах на недвижимость.
Самым ценным имуществом семей в Эстонии является принадлежащее им основное место жительства. По сравнению со средним в странах еврозоны показателем численности собственников жилья в 60 процентов, их доля в Эстонии выше и составляет 77 процентов. Ценность основного местожительства в среднем составляет половину стоимости всего имущества семей.