Маардуские центристы подозревают мэра Валева Калда в незаконной прослушке

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лидер ОЛПЭ Валев Кальд.
Лидер ОЛПЭ Валев Кальд. Фото: Teet Malsroos/ Õhtuleht

В понедельник, 28 марта, маардуские центристы, вице-мэр Маарду Владимир Архипов и вице-председатель Центристской фракции Николай Дегтяренко подали заявления в государственную прокуратуру Эстонии c целью провести расследование по факту возможной незаконной прослушки и установить возможную причастность к организации данной прослушки со стороны мэра Маарду Валева Калда.

На совещании 8 февраля в Маардуской мэрии Валев Калд сообщил коллегам, что получил информацию из “правоохранительных органов” о встрече лидеров отделения Центристской партии по городу Маарду - вице-мэра Владимира Архипова и депутата горсобрания Николая Дегтяренко с Андреем Заренковым и Сергеем Юргенсоном, где якобы обсуждались планы по перевороту власти в Маарду.

Как отметил в своем заявлении в государственную прокуратуру вице-мэр Маарду Владимир Архипов “Я обратился в Полицию Безопасности, с вопросом было ли Полиции Безопасности известно о моей встречи с Андреем Заренковым и Сергеем Юргенсоном, была ли данная беседа прослушана и была ли запись передана мэру Маарду Валеву Калду”.

Руководитель бюро Полиции Безопасности Алар Савипылд, на запрос Маардуского центриста, ответил 21 марта, что у Полиции Безопасности отсутствует информация об описанной встрече.

“Исходя из ответа Полиции Безопасности можно сделать вывод, что наша встреча не была и не могла быть записана правоохранительными органами. Тогда возникает резонный вопрос, а кто же это сделал? У нас есть обоснованные подозрения, что мы могли стать жертвой незаконной прослушки вероятно организованной по заказу мэра Маарду Валева Калда. Очень надеемся, что прокуратура разберётся с этим вопросом и установит виновных. Мы также планируем подать заявления в отдел внутреннего контроля полиции. В последнее время на тему прослушки выступали и канцлер права, и государственный прокурор, и депутаты Рийгикогу, поэтому мы надеемся на то, что наше заявление рассмотрят оперативно” – отметил депутат Маардуского городского собрания Николай Дегтяренко.

Наверх