Суд вынес приговор за налоговое мошенничество продавцам подержанных автомобилей

Суд. Иллюстративное фото.

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

Харьюский уездный суд во вторник признал две фирмы и трех связанных с ними людей виновными в налоговом преступлении, которое заключалось в неуплате государству связанного преимущественно с перепродажей подержанных автомобилей НСО в размере примерно полумиллиона евро.

Пыхьяский окружной прокурор Алар Лехесметс сказал, что использовавшиеся в схеме фирмы доставили преимущественно из Германии и Италии в Эстонию более ста подержанных автомобилей, которые здесь были перепроданы преимущественно посредством одного интернет-портала частным лицам и фирмам. Эти фирмы также занимались в меньшем объеме строительными работами, транспортными услугами и прочим. С января по октябрь 2013 года государству не было уплачено с продажи товаров и услуг в общей сложности 460 000 евро НСО.

«С большей части автомобилей просто не выплачивали НСО. На часть автомобилей до продажи реальному покупателю оформлялись фиктивные договоры о продаже, чтобы скрыть оборот продаж фирмы, а вслед за этим оформленное в качестве фиктивного владельца лицо или предприятие продавало автомобиль конечному покупателю», - пояснил Лехесметс.

По словам главы службы отдела расследований налогово-таможенного департамента Терье Ланг, для сокрытия сделок за автомобили платили наличными или через счет третьего частного лица. «При раскрытии преступления мы тесно сотрудничали с департаментом полиции и погранохраны, поэтому этот случай является хорошим примером сотрудничества разных ведомств. Деятельность осужденных лиц была масштабной, ее прекращение несомненно позволило гарантировать в секторе более равные конкурентные условия». - сказала Ланг.

Суд в порядке согласительного производства приговорил MKM Grupp OU к штрафу в 70 000 евро, а Blackfin Trade OU к штрафу в 50 000 евро, обе фирмы должны сразу же уплатить по 10 000 евро штрафа. Остальная часть наказания не будет выполнена, если за испытательный срок фирм не совершат новых преступлений.

Член правления использованных для мошенничества фирм Март (40) приговорен к двум годам и двум месяцам тюрьмы условно, а другой член правления Джон (44) — к году и десяти месяцам тюрьмы условно. Суд приговорил реального главу этих фирм Каура (33) к двум годам и десяти месяцам тюрьмы с условно с таким же испытательным сроком.

Предварительное следствие по уголовному делу провел отдел расследований налогово-таможенного департамента под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

НАВЕРХ