В деле Савченко появился новый свидетель

Ukraina armee leitnant Nadežda Savtšenkot enne kohtuotsuse väljakuulutamist 21. märtsil Rostovi oblasti Donetski linnakohtus. 22. märtsil mõistis kohus ta 22 aastaks vangi osalemise eest kahe Vene ajakirjaniku tapmises Ida-Ukrainas.

ФОТО: TASS/Scanpix

Что может связывать гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого Украина хочет судить за участие в военных действиях на Донбассе на стороне сепаратистов, приговоренную к 22 годам колонии лейтенанта украинской армии Надежду Савченко и погибших тележурналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина?

Судьбоносным для них стало то, что они оказались 17 июня 2014 года не в том месте и не в то время, пишет Postimees.

Российский суд признал виновной украинскую военнослужащую в причастности к гибели в 2014 году двух российских журналистов в Луганской области Украины. Следствие утверждало, что Надежда Савченко корректировала огонь артиллерии, под которым погибли россияне. Отмечается, что в момент обстрела рядом с журналистами находился именно Поляков. Звукорежиссер Волошин погиб на месте, а его коллега Корнелюк через полчаса скончался в больнице от полученных ранений. Полякову повезло больше — он отделался несколькими ранами и отправился на лечение обратно в Эстонию.

«Володя пошел вывести гражданских из-под обстрела к Луганску, журналисты увязываются за ним. Он их предупреждает: «Не надо сюда идти, не надо вылезать, снимайте из-за „амфибий“», но они тянутся за ним, и в это время по корректировке снайперов миномет накрывает Володю и журналистов. Журналисты насмерть, а у Вовки несколько осколков».

Это отрывок интервью, опубликованного порталом «Медуза».

Боец ЛНР с позывным «Илим» утверждает, что он лично брал украинскую военнослужащую Надежду Савченко в плен и после этого доставил ее в Луганск. В интервью специальному корреспонденту «Медузы» Илье Азару «Илим» подтвердил главный довод адвокатов Савченко о невиновности их клиентки: боец утверждает, что она была взята в плен до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли журналисты ВГТРК.

В беседе с журналистом «Илим» упоминает некого Володю из Прибалтики. «У него позывной «Француз», он ростом за два метра, и его ни с кем не перепутаешь, когда он идет. После обстрела у него застрял в позвоночнике осколок, ему пришлось выехать домой, в Прибалтику. Сейчас ему там дали 15 лет», - отметил он. Вполне вероятно, что речь шла о гражданине Эстонии Владимире Полякове.

35-летний житель столичного района Ласнамяэ Владимир Поляков вполне подпадает под описание. По информации Postimees, мужчина действительно очень высокого роста. Получив ранение на Донбассе, отправился в Эстонию. В молодости Поляков служил во Французском иностранном легионе. Отсюда, возможно, и позывной «Француз».

Правда, слова «Илима», что Полякову дали 15 лет тюрьмы не соответствуют действительности. Его задержали в Эстонии по просьбе украинской прокуратуры. В настоящее время он находится в Вируской тюрьме. В начале этого года Таллиннский административный суд отказал в выдаче Полякова Украине. Теперь он дожидается решения правительства.

Адвокат Полякова Свен Силлар сообщил Postimees, что нельзя точно сказать, что речь действительно идет о Владимире Полякове.

«Он на самом деле был ранен. Год назад мы говорили на эту тему. Если я правильно помню, он упоминал, что находился рядом с погибшими журналистами в момент обстрела, - сказал Силлар. - Вполне возможно, что отчасти эта история правдива».

Полиция безопасности на располагает информацией об участии Полякова в упомянутых ранее событиях.

По словам «Илима», он видел человека, которого называет Володей, после того, как отвез задержанную Савченко в Луганск. «Это я ее взял и я ее лично передал Плотницкому (позже стал главой ЛНР — прим. ред.). Мы в этот момент уже с ней проехали на «Зарю»», - отметил он.

Полученная «Медузой» информация подтверждает слова адвокатов Савченко, утверждавших, что их подзащитная не отвечала за наведение огня.

По информации Postimees, Поляков не отрицает, что в 2014 году находился в регионах Луганской области, находившихся под контролем сепаратистов. В Полиции безопасности он заявил, что не участвовал в военных действиях, а был переводчиком при общении миротворцев ОБСЕ и сепаратистов, так как он хорошо владеет как английским, так и французскими языками.

С другой стороны, по словам «Илима», у Полякова был позывной для общения по рации, что не свойственно гражданским.

17 июня стало известно о бое батальона Айдар с сепаратистами возле Луганска, который привел к большим потерям с обеих сторон. Вместе с бойцами Айдара на месте находилась Надежда Савченко.

Во время минометного обстрела погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

НАВЕРХ