Cообщи

Кылварт: наша система не готова к приему беженцев (5)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy

Накануне в Эстонию были доставлены из Греции первые семеро беженцев, которые поселятся в Таллинне и Тарту. "Готовы ли мы к приему беженцев?" - этот вопрос эмоционально обсудили в студии Postimees председатель парламентской комиссии по культуре, экс-министр культуры Лайне Рандъярв и вице-мэр столицы Михаил Кылварт. 

В ходе дискуссии Кылварт подчеркнул, что провал интеграционной программы вышел наружу в контексте миграционного кризиса. По его мнению, за прошедшие годы было посеяно множество фобий и нетолерантности по отношению друг к другу. Рандъярв согласилась с ним в том, что уровень ксенофобии растет с каждым днем, и заявила, что вся предшествующая интеграционная политика была неправильной. В остальном между гостями разгорелся жаркий спор. 

«С нынешней парниковой ситуацией Эстония может справиться, но мы не знаем, что будет через два года, когда может хлынуть неконтролируемый поток беженцев, и квоты начнут увеличиваться. Боюсь, что мы не в состоянии выработать механизм, как в Германии, Финляндии или Швеции», - заявил Кылварт.

«Мы должны уметь адаптироваться к новым условиям, исходить из гуманных соображений и учиться на ошибках других стран. К тому времени, когда нам понадобится принять 500 человек, мы будем к этому готовы, - подчеркнула Рандъярв. - Нельзя утверждать, что Эстония ничего не сделала. У нас подготовлено законодательство, созданы условия для изучения языка беженцами. Если беженцы не адаптируются, не найдут себе через два года работу, не заговорят по-эстонски и при этом больше не будут нуждаться в защите, их можно будет отправить обратно».

«Мы подменяем понятия, - возразил Кылварт. - Никто не против мигрантов и беженцев, но правительству нужно быть более последовательным, анализировать риски и быть готовыми к изменению ситуации. Польша тоже не обладает даром провидения, но принимает решения, в том числе об отказе поселять у себя беженцев. Я не утверждаю, что такое поведение правильно в контексте ЕС, но польское правительство проявило волю в этом вопросе и изначально четко сформулировало свою позицию. Не отрицаю, что нужно помогать и принимать беженцев. Думаю, что даже коллеги из EKRE не станут напрямую выступать против гуманизма. Другое дело, что такое поведение способствует радикализации общества. Отношение к беженцам в обществе негативное, нужно это признать. Больше половины населения – и среди эстонцев, и среди русских – не хотят видеть в Эстонии беженцев. Это совместная недоработка всего общественного сектора и СМИ. Уровень ксенофобии растет с каждым днем».

«Вынуждена с этим согласиться! - сказала Рандъярв. - Мы слишком долго жили спокойно, и с малых лет не говорили в семьях о том, что необходимо быть более открытыми. Но мы помним, что в 40-х годах люди бежали из Эстонии в другие государства и получали от них помощь. Эта система не нова».

«Мне кажется, что эта система не работает по отношению к русскоязычному населению. К сожалению, за 20 последних лет я практически не слышал рассуждений на самом высоком уровне о гуманизме, когда речь шла  об отношении к нацменьшинствам, многие представители которых здесь родились. Наш президент в одном из своих самых первых высказываний о беженцах отметил, что мы не должны их принимать, поскольку у нас здесь итак хватает мигрантов. Это потом он заговорил о гуманизме. Не стоит полагать, что у людей короткая память», - подчеркнул Кылварт.

Насильно мил не будешь?

«К давним постоянным жителям Эстонии я бы применила фразу "насильно мил не будешь". Но вообще-то я думаю, что наша интеграционная политика была неправильной. Насильно никого никуда интегрировать невозможно. Это не работает», - признала экс-министр культуры.

Кылварт возразил: «Не понимаю разговоров о том, что мы не можем кого-то научить любить. А была такая задача? Зачем мы вообще говорим о том, что насильно мил не будешь? Государство должно создавать условия, чтобы все жители чувствовали себя в одинаковой мере комфортно. И тогда чувство гордости и принадлежности будет формироваться само по себе. А не так, что мы будем говорить о том, что если вы нас не любите, то «чемодан – вокзал - …».

О равных возможностях

Рандъярв подчеркнула, что государство должно предоставить возможность всем желающим выучить язык на уровень А1: «Если спрос есть, то мы должны обеспечить учебу. Другая проблема – это то, что хромают методики обучения эстонскому языку».

Кылварт обратил внимание на то, что сегодня в наших СМИ появилась статья о том, что языковая реформа в школе способствовала формированию потерянного поколения русских ребят: «Это можно назвать прорывом, учитывая то, каково у нас отношение к защитникам русской школы. Теперь и к другим потихоньку приходит осознание этой проблемы. Нам нужно признать, что провал интеграционной программы еще больше выходит наружу в контексте миграционного кризиса. Теперь мы понимаем, сколько за эти годы было посеяно фобий и нетолерантности по отношению друг к другу. И здесь не виновата одна или другая национальность, виновата система, которая  выстраивалась не на гуманизме, о котором теперь так много говорят в правительстве, а на административных мерах и желании заставить».

Провал интеграционной программы не означает, что мы не сможем работать с беженцами, подчеркнула Рандъярв.

Вице-мэр столицы сослался на статистику о том, что подавляющее большинство неэстонцев хочет учить эстонский язык и жить в Эстонии: «Проблема в том, что навязываемая система не создает платформу, чтобы изучение было профессиональным и доступным, и чтобы при этом не нагнеталась ситуация, как это происходит с русской школой».

«Ваша риторика и способствует тому, что выливается в недовольство государством. Люди способны учиться на своих ошибках. Уже признано, что методики были неправильными. Мы не могли всему научиться сразу. 20 лет – это короткое время в мировом масштабе. Нужно изменить отношение и начать заниматься реальными проблемами. В том числе направить больше средств на обучение языку в Ида-Вирумаа», - ответила Рандъярв.

Готовы или не готовы?

Возвращаясь к беженцам, Кылварт выразил уверенность, что если кто-то опять захочет провести революцию и свергнуть диктаторский режим, то возникнет новая ситуация, в результате которой в Эстонию хлынет не 500, а 1000 человек: «Для нас это станет катастрофой. Не научились мы людей интегрировать, и наша система не готова к приему беженцев. Пока у нас будет по одному беженцу в классе и по три человека на город, мы справимся ювелирными методами, уделяя каждому человеку много внимания и средств. Если начнется массовый поток, то мы к этому не готовы».

«Вы нагнетаете страх! Вы точно знаете, что наше правительство не готово к новой ситуации? Подготовка ведется на всех уровнях, во всех министерствах. Такую ситуацию нельзя было предвидеть заранее. Сегодня все готовятся к приему беженцев и к возможному увеличению числа приехавших», - ответила Рандъярв.

«Готовы в вашем понимании - это когда государство снимет жилье вновь прибывшим, предоставит им переводчика, куратора и пособие, - пояснил Кылварт. - Всем остальным должны будут заниматься местные самоуправления, потому что в их школы и детские сады будут ходить дети беженцев, на их территории они будут проживать. Дополнительные пособия, предусмотренные для горожан, беженцам надо будет выплачивать из городской казны. Все это будет возложено на плечи местных самоуправлений».

Наверх