Вскоре Алжир получил независимость. "Война в Алжире стала одной из самых кровавых колониальных военных кампаний за всю историю Франции, и было бы естественным почитать память ее жертв", - замечает автор статьи Доминик Джонсон.
Однако на деле монумент был построен лишь в 2002 году, День памяти существует с 2012-го, а в 2016 году президент Франции посетил его впервые. Предшественник Олланда консерватор Николя Саркози ворчал, что подобные даты недостойны внимания французского президента: они, дескать, напоминают о том, что Франция в своей истории не всегда выбирала "сторону добра".
Казалось бы, какое отношение это может иметь к Брюсселю? Никакого, и, тем не менее, "непосредственное", пишет Джонсон.
Парижский террорист Салах Абдеслам, задержание которого 18 марта в Брюсселе могло спровоцировать его друзей на теракты 22 марта, появился на свет в алжирском Оране в семье марокканца. Во время войны в Алжире его семья уехала в марокканский Риф, откуда он и попал во Францию. Его сын, который также был задержан, уже имеет французское гражданство. В 1920-е годы Риф представлял собой театр боевых действий в ходе французско-испанской войны, направленной против движения за независимость, - не менее жестокой, чем впоследствии алжирская. "Франция впервые применила там боевую авиацию и химическое оружие против гражданского населения", - отмечает публицист.
Стратегия Франции во время боевых действий в Алжире была простой и жестокой: гражданское население было объявлено законной военной целью, за исключением тех, кто явно поддерживал власть колонизаторов. "Эта стратегия выжженной земли (...) превратилась в военную доктрину, которую взяли на вооружения идеологи грязных войн по всему миру: от Вьетнама и Центральной Америки до Ирака. В Сирии этой стратегии старательно следует армия Асада", - говорится в статье.