Женщина обвиняет пастора в сексуальных домогательствах

Хейго Ритсбек и Оливия Элизе в ноябре 2010 года в Тарту.

ФОТО: Erakogu

Совет церквей Эстонии в период рождественского мира занят изучением потенциального сексуального скандала. Молодая католичка Оливия Элизе обвиняет пастора Хейго Ритсбека в злоупотреблении служебным положением и сексуальных домогательствах.
 


Инцидент между пожилым пастором и молодой прихожанкой, о котором пишет сегодня эстонская газета Postimees, произошел летом. Обстоятельства дела расследует полиция.

60-летний Ритсбек служит главным викарием Эстонской харизматической епископальной церкви. По утверждению Оливии Элизе, Ритсбек неоднократно склонял ее к близости, а она не смела противиться, так как он якобы является очень харизматичной личностью и она уважала его как пастора.

Женщина призналась, что рассказала о действиях Ритсбека главе католической церкви Эстонии отцу Филиппу, но при разговоре с главой Совета церквей Эйнаром Сооном предоставила ложные данные в защиту Ритсбека по просьбе последнего.

По словам Оливии Элизе, она обратилась в полицию и в СМИ, так как хочет, чтобы люди знали правду.

Епископ Эйнар Сооне, глава Совета церквей Эстонии, сообщил, что он в курсе конфликта. Сооне отметил, что никому не рассказывал об этом, так как эти данные защищает тайна исповеди.

Совет церквей в целом занял выжидающую позицию, так как не вмешивается во внутренние дела церквей.

НАВЕРХ