Как сказал один из самых ярых критиков поправок к Закону о табаке министр юстиции Урмас Рейнсалу, у него нет претензий к законопроекту. Осиновского можно упрекнуть только в том, что он нарушил программу уменьшения объема законотворчества.
Как полагает Рейнсалу, Осиновским двигали амбиции. «Всегда есть искушение не просто исполнить директиву, а добавить еще что-то от себя. Но парламенту, по крайней мере, должно быть ясно, какие требования предусмотрены директивой», - сказал он.
Та же история с Законом об алкоголе
При ближайшем рассмотрении аналогичная картина открывается и когда речь идет о других начинаниях Осиновского, проходящих под девизом «много хочешь, мало получишь; мало хочешь, ничего не получишь».
Наглядным тому примером могут служить поправки к Закону об алкоголе и к Закону о рекламе, более известные общественности, как намерение поместить алкоголь в магазинах за непрозрачной стеной и установить строгий запрет на теле- и радиорекламу.
Одним из ярых противников поправок является министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал, считающий, что Осиновский приложил руку к тому, чтобы поправки были более суровыми, чем предусматривает «зеленая книга алкогольной политики».
Это касается, например, положений, которые запрещают презентацию алкоголя в магазине, разрешают местным самоуправлениях ограничивать время продажи алкоголя или обязывают ограничивать зону продажи алкоголя в магазине непрозрачными стенами.
Осиновский придерживается другого мнения. «Существует политическая договоренность. Иные министры под влиянием лобби идут на попятную и заявляют, что не нужно ничего предпринимать. Для меня это не может служить веским аргументом, - сказал он, добавив, что считает нужным выполнять достигнутые договоренности. – В отличие от некоторых министров я не позволяю себе заявлять через какое-то время, что хотя соглашение и была достигнуто, но я передумал».