Обветшалые лестницы, отслаивающиеся покрытия площадок, превращающийся после дождя в трясину травяной настил, допотопные туалеты, отсутствие вспомогательных помещений – все это реальность расположенного в центре Таллинна калевского стадиона. Место проведения Праздника танца и один их символов любительского спорта уже многие годы нуждается в крупных инвестициях. Больше ждать нельзя.
Министерство культуры, спортивное общество «Калев», город Таллинн и танцевальные труппы в результате переговоров достигли важной вехи: министерство готово ходатайствовать о половине суммы для спортивного общества «Калев» при условии, что вторая половина поступит от города.
Стадион находится на земле, принадлежащей Таллинну. В феврале прошлого года город заключил с президентом Эстонского спортивного общества «Калев», бригадным генералом Меэлисом Кийли, соглашение о намерениях в части развития стадиона. Занимавший тогда пост мэра города Эдгар Сависаар через Раэпресс подтвердил, что стадион срочно нуждается в помощи. Конечно, для того, чтобы там и дальше проводились Праздники танца и спортивные соревнования международного уровня.
Ясно, что стадион необходим и государству, и городу, и исполнителям народных танцев, и спортсменам, и зрителям танцевальных мероприятий, и болельщикам спортивных соревнований. Благоустроенный стадион «Калев» создаст множество возможностей для дальнейшего совершенствования формы и содержания Праздников танца, а также улучшит возможности для занятий спортом и проведения спортивных мероприятий в центре Таллинна.
Часто звучит вопрос: в Таллинне есть и другие стадионы, почему для народных танцев лучше всего подходит именно «Калев»? В самом деле, праздник проводился и в других местах, даже на Певческом поле. Все альтернативные площадки для проведения праздника были осмотрены и в результате тщательного анализа пришли к выводу, что лучшим остается стадион «Калев». Его постановочные и логистические возможности лучше всего подходят для проведения Праздника танца.