Прогноз: положение в промышленности должно улучшится во второй половине года

Продукты. Фото иллюстративное.

ФОТО: Михкель Марипуу

Объем промышленного производства снижается в годовом сравнении 11-й месяц подряд. В феврале продукции было произведено на 2 процента меньше чем годом ранее. Объём продукции снизился в энергетике и горной промышленности, увеличился – в обрабатывающей промышленности.

Производство электроэнергии тормозили более выгодные цены на электричество из Северных стран, в том числе выведенный в феврале на рынок морской кабель между Швецией и Литвой, который уменьшил долю эстонских производителей электроэнергии в покрытии дефицита электроэнергетического баланса у южных соседей. Добыча сланца снизилась из-за масштабного снижения цен на энергоносители.

Объёмы производства в обрабатывающей промышленности после полугодового перерыва в феврале вновь начали расти. Объём производства в годовом исчислении вырос в две трети отраслей. Наибольший вклад в рост внесли деревообработка, производство электрооборудования и мебели. Снизилось производство в электронной, металлообрабатывающей и пищевой отраслях (рыбные и молочные продукты,  хлебобулочные изделия).

Спрос на наших основных экспортных рынках в этом году должен немного увеличиться. Рост экономики в Европейском союзе продолжается. Постепенно восстанавливается экономика Финляндии, экономический спад в России также должен прекратиться во второй половине этого года.

Ежемесячный опрос Института конъюнктуры показывает, что предприятия в обрабатывающей промышленности в этом году чувствуют себя увереннее. Объём заказов немного увеличился, и недостаточный спрос препятствует развитию в меньшей степени, чем полгода назад. Проведённое Swedbank исследование показало, что промышленные предприятия планируют в этом году повысить оборот на 4 процента, а экспорт – на 6 процентов. Наибольший рост оборота ожидается в полиграфической, текстильной, мебельной, деревообрабатывающей и тяжёлой промышленности.

НАВЕРХ