Кальюранд: ЕС принял важные решения по выходу из миграционного кризиса

Марина Кальюранд.

ФОТО: Sander Ilvest

Выступая на прошедшей в Таллинне конференции «Новые направления в иммиграции и проблемы интеграции в Скандинавских и Балтийских странах», глава МИД Марина Кальюранд сказала, что ЕС принял важные решения по выходу из миграционного кризиса.

«Миграция является одной из важнейших современных тем как в на региональном, так и на глобальном уровне — мы столкнулись с одним из крупнейших европейских кризисов, который требует от нас полного внимания и скоординированных действий», - сказала Кальюранд, по сообщению МИД. По ее словам, ЕС принял важные политические решения по выходу из кризиса, их следует выполнить максимально быстро.

«Сейчас приоритетами для ЕС являются восстановление контроля над внешней границей, прекращение незаконной иммиграции, возврат экономических мигрантов и уничтожение занимающейся торговлей людьми преступной сети, - сказала Кальюранд. - Именно так мы сможем дать чувство уверенности своим гражданам и вернуться к нормальной работе Шенгенской зоны».

По словам Кальюранд, Эстония в пределах своих возможностей активно участвует в процессе предложения решений и выхода из кризиса. Эстония, как и другие страны Скандинавии и Балтии, предоставляет гуманитарную помощь и помощь с целью развития, участвует в работе Frontex и миссиях.

Глава МИД подчеркнула, что важно заниматься истоками кризиса в странах происхождения. «Эстония — одна из европейских стран, которые за последние годы не сократили объем предоставляемой гуманитарной помощи и помощи с целью развития. Мы внесем свой вклад через международные организации, прежде всего ООН, и продолжим участие в двусторонних проектах в ближневосточном регионе», - сказала она.

«Сейчас мы можем и обязаны помочь тем, кто сбежал с родины от войны и конфликтов, чтобы выжить и дать себе и своей семье шанс на достойную жизнь», - сказала Кальюранд. Она напомнила, что 70 лет назад, когда Эстонию покинуло восемь процентов населения, эстонцам помогли Швеция, США, Канада, Австралия и многие другие страны.

Двусторонняя конференция «Новые направления в иммиграции и проблемы интеграции в Скандинавских и Балтийских странах», организованная эстонским представительством совета министров Скандинавии и эстонскими ведомствами, посвящена связанным с новыми тенденциями в иммиграции и интеграцией проблемам. Наряду с Мариной Кальюранд на первой панели конференции выступили директор эстонского представительства совета министров Скандинавии Кристер Хаглунд и посол Норвегии в Эстонии Дагфинн Серли.

НАВЕРХ