Отделения экстренной медпомощи ищут пути отвадить от своих дверей «не срочных» пациентов

Главный врач отделения ЭМП Северо-Эстонской региональной больницы Кристийна Пыльд и руководитель клиники анестезиологии Северо-Эстонской региональной больницы Валдо Тоом говорят, что больше всего у них пациентов по будням, когда работают и семейные врачи.

ФОТО: Sander Ilvest

Если до сего времени в отделении экстренной медицинской помощи (ЭМП) помощь могли получить все желающие после нескольких часов ожидания, то теперь на повестке дня вопрос о том, как часть пациентов все же отвадить от дверей «скорой помощи», пишет в пятницу Postimees.

Как пояснил в интервью газете руководитель клиники анестезиологии Северо-Эстонской региональной больницы Валдо Тоом, в ходе исследования, проведенного в трех отделениях ЭМП в столице, выяснилось, что чаще всего за помощью в отделение экстренной медицины в течение рабочего дня обращаются люди в возрасте 20-40 лет, которые свободно могли бы пойти на прием к семейному врачу.

«ЭМП превратилась в удобную услугу, отделение, куда можно прийти, чтобы проверить состояние своего здоровья, поскольку здесь всегда примут», - сказал он.

Главный врач отделения ЭМП Северо-Эстонской региональной больницы Кристийна Пыльд добавила, что пока нет регуляции, в каких случаях отделение могло бы отказать пациенту в приеме. «В идеале мы считаем, что в рабочее время сюда могут приходить только пациенты по направлению семейного врача, с только что полученными травмами или доставленные к нам «скорой помощью» пациенты», - отметила она.

С другой стороны, врачи уверены, что нынешнюю избыточную нагрузку на отделения ЭМП можно было бы сократить, если бы в Таллинне была возможность обратиться к семейному врачу в течение 12 часов в сутки.

НАВЕРХ