Жизненный опыт: а ты записался в волонтеры?

Найти друзей из разных стран – здорово!

ФОТО: Estyes

Международные волонтерские лагеря позволяют молодежи недорого путешествовать по всему миру, участвуя в важных и полезных программах.

Какой молодой человек не мечтает о путешествиях! Однако бюджет далеко не каждой семьи дает возможность этим мечтам реализоваться. Система международных волонтерских программ позволяет совместить путешествия в самые разные страны с полезной деятельностью, языковой практикой и бесценным опытом самостоятельной жизни. Об этом нам рассказывает руководитель эстонского отделения волонтерских программ и молодежных обменов ESTYES  Александр Курушев.

Нас объединяет цель

Идея международного волонтерства зародилась в 1920 году, когда профессор математики из Швейцарии Пьер Серезоль по окончании Первой мировой войны собрал группу добровольцев из разных стран мира для восстановления деревни на границе между Германией и Францией. По этому принципу  международные волонтерские лагеря действуют и поныне. По сути такой лагерь – это краткосрочный социальный проект, который длится обычно две-три недели и может проходить в любой стране мира. Команда проекта состоит из 8-20 волонтеров из разных стран, по негласному правилу – не более двух представителей от одной страны: для поддержания культурного разнообразия.

Все вместе волонтеры выполняют важную и полезную работу: помогают, например, восстановить старинный замок в Испании или провести средневековый фестиваль, спасают морских черепах в Мексике, прокладывают туристическую тропу в национальном парке в Германии, кладут черепицу или организуют досуг в детском доме, обустраивают птичьи гнездовья в орнитологическом парке и многое другое. Все это, конечно же, под руководством руководителей международных лагерей.

Иногда проводятся обучающие лагеря, цель которых – обучение новым навыкам, например, иностранному языку, современным мультимедийным технологиям, гончарному делу, игре на музыкальных инструментах и т.д.

Не только молодежь

Волонтеры общаются, узнают культуру других народов, практикуются в иностранных языках, путешествуют, обучаются новым интересным вещам. Традиционно добровольцы выполняют не требующую специальных навыков работу пять-семь часов в день пять дней в неделю. Остальное время отводится на экскурсии, семинары, игры и тренинги.

Проживание и питание в лагере обеспечивается принимающей стороной. Питание  - трехразовое, часто участники лагеря готовят сами по очереди, проживание может быть организовано в школе, общежитии или палатках в зависимости от конкретного проекта.

В большинство лагерей можно поехать начиная с 18 лет, причем верхней возрастной границы обычно нет. «Например, в прошлом году один наш эстонский хуторской лагерь принял двух женщин из Финляндии старше пятидесяти лет. Около десяти процентов участников 40-50 лет есть всегда. Другое дело, согласится ли человек на простые условия жизни и общение с молодежью. Едут, как правило, люди открытые, а молодые участники рады, что есть люди постарше, с которыми можно пообщаться. Бывают также и семейные лагеря, в которые можно отправиться с маленькими детьми от трех до 12 лет. В последнее время очень популярны волонтерские лагеря в Исландии, ведь поехать в эту уникальную страну просто туристом очень дорого», - рассказывает Александр Курушев.

EstYES предоставляет возможность поехать в международные волонтерские лагеря по всему миру. Большая часть их проводится в летний период. Чтобы ознакомиться с конкретными предложениями, нужно зайти в базу данных на интернет-странице www.estyes.ee.

Инвестиция в себя

Что дают такие поездки? «Ответ на этот вопрос может быть обширен, - отвечает руководитель EstYES. – Это помогает улучшить языковые навыки, встретить друзей со всего мира, узнать культуру страны – не в качестве туриста, а изнутри. Кроме того, участие в подобных проектах развивает так называемые мягкие навыки – навыки общения с представителями других стран и культур, что особенно важно в эпоху глобализации, умение работать в команде, брать на себя ответственность и т.д. Очень часто родители благодарят нас: ведь за две недели, проведенные в волонтерском лагере, молодой человек  изменился -  стал серьезнее,  собраннее, начал чем-то интересоваться.

Конечно,  если молодой человек впервые самостоятельно, без родителей, поехал за границу  - это определенный стресс, но в то же время и некий жизненный опыт. Потому что, с одной стороны, это подготовленная поездка  и ничего особенного в ней произойти не может. Но с другой стороны,  она дает возможность проявить самостоятельность, принимать  какие-то решения, отвечать за них. Это хороший опыт, который заметно меняет молодых людей к лучшему».

Что почем?

Хотя участникам волонтерских лагерей приходится выполнять несложную работу, участие в нем не бесплатно, пусть и обходится гораздо дешевле обычных путешествий. «Основная составляющая затрат  – это транспортные расходы до лагеря и обратно. Есть также плата за участие в лагере – 95 евро. И в зависимости от темы лагеря может быть какая-то небольшая дополнительная плата на месте.

Так что общие затраты на волонтерский лагерь в странах  Европы в среднем – 150-200 евро, иногда выше. Но я советую считать это особого рода инвестицией: потому что отдыхать так или иначе надо, а даже в местных лагерях день стоит уже 20-30 евро. В международных же лагерях педагогический эффект лучше, больше впечатлений,  контактов и жизненный опыт, который иначе трудно получить», - объясняет Александр Курушев.

Не побоятся ли  родители отпустить молодых людей в поездку в наше неспокойное время?

 «Турцию и Брюссель в этом году мы не предлагаем, - отвечает собеседник. -  И обычно лагеря проходят в небольших местечках,  для которых главным событием становится приезд международных волонтеров. В последнее время среди волонтеров очень популярны волонтерские лагеря в спокойные страны Азии – Японию, Южную Корею, Китай, Индонезию, Вьетнам».

НАВЕРХ