Доказательств, кроме слов девочки, поначалу не было. Их собирали буквально по крупицам, и прокуратура до последнего не была уверена, что вынесут обвинительный приговор. Мужчина всячески отпирался и не признал свою вину до последнего. Прокурор говорит, что на оглашении приговора присутствовала и уже ставшая совершеннолетней жертва - дочь обвиняемого, которая, по словам прокурора, плакала.
"Конечно, ей было тяжело, он ее отец, но она знала, что говорит правду, знала, что защищает себя, а потому выдержала это с достоинством", - говорит прокурор.
Насильника, освобожденного до суда, вновь взяли под стражу уже после оглашения приговора – 12 лет лишения свободы. Правда, суд второй инстанции снизил наказание до 10 лет лишения свободы из-за юридических неточностей, допущенных в ходе рассмотрения дела.
"Доказательства собирались очень тщательно и долго. Девочка, как выяснилось в ходе следствия, делилась происходящим с подругой, подруга что-то говорила своей маме, девочку видели заплаканной. Позднее была проведена психологическая экспертиза, которая показала, что ребенок находится в посттравматическом шоке. Экспертиза установила, что девочка говорит правду. Работа проделала огромная, и результатом стал обвинительный приговор", - рассказывает Аннели Пярт.
По словам прокурора, подобные дела непростые, некоторые из них распадаются из-за невозможности ничего доказать. Пярт приводит в пример позапрошлогодний случай, когда ребенок, утверждавший, что подвергался насилию со стороны взрослого человека, постоянно путался в показаниях.
"В результате обвиняемого полностью оправдали, потому что было уже непонятно, где ребенок говорит правду, а где врет, были слишком большие расхождения в показаних, а иных доказательств не было", - вспоминает прокурор.