Убийства, изнасилования, наркоторговля: нарвская прокуратура о громких делах 2015 года

Старший прокурор Аннели Пярт и руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев.

ФОТО: Мария Манжосова.

В 2015 году были раскрыты несколько громких уголовных дел в Нарвском регионе. Среди них – четыре убийства и два случая сексуальных преступлений против несовершеннолетних. Об этом 29 марта на встрече с журналистами рассказала старший прокурор Нарвского отделения Аннели Пярт.

Двойное убийство: пожизненное заключение

2 и 3 июля 2014 года в процессе распития спиртных напитков мужчина убил двух человек. Преступник получил пожизненное заключение, что, по словам прокурора, является редким для Эстонии случаем.

Несколькими месяцами ранее на улице Раквере в Нарве был убит 38-летний мужчина, убийцу нашли и приговорили к 8-ми годам лишения свободы. Еще одно убийство произошло в том же году на улице Тиймана: в результате удара ножом скончался 30-летний мужчина. Убийцей оказался знакомый погибшего - оба приехали на заработки в Нарву из Литвы. В январе 2015 года погибла 26-летняя девушка, убитая другой молодой женщиной. Убийца получила наказание сроком на 6 лет лишения свободы.

Аннели Пярт подчеркивает, что все убийства произошли на бытовой почве и под воздействием алкоголя.

Педофил из интернета

Когда в полицию просочилась информация о том, что в Нарве орудует мужчина, совращающий несовершеннолетних в социальных сетях и приглашающий их к себе в гости, стражи правопорядка взяли подозреваемого под наблюдение. Была проведена серия оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых мужчину задержали. При обыске был изъят компьютер преступника, благодаря которому были собраны улики и доказательства. Чуть позже поступили и заявления жертв педофила. Было установлено, что 39-летний мужчина вел переписку с несовершеннолетними 14-16 лет в социальных сетях. По информации прокуратуры, он пытался совратить и детей более юного возраста. Преступник предлагал детям деньги и подарки, звал их к себе домой, некоторые девочки оставались у него ночевать. В отношении них педофил совершил насильственные действия сексуального характера. Мужчина находится под стражей с 2014 года, ему предъявлено обвинение по нескольким статьям, вынесен приговор, который недавно вступил в силу. Его приговорили к 11 годам лишения свободы, но реальный срок для преступника составит 8 лет, поскольку он согласился на упрощенное производство.

"Да, мы потеряли эти три года, но зато сберегли психику детей, потому что в ходе упрощенного производства им не нужно было давать показания в зале суда", - объяснила прокурор. По словам Аннели Пярт, упрощенное производство – наиболее щадящий метод при ведении таких дел.

К сожалению, не все эпизоды насильственных действий прокуратуре удалось доказать, поскольку переписка некоторых детей с педофилом была удалена.

Прокурор настоятельно рекомендует родителям тщательнее следить за тем, с кем общаются в сети их несовершеннолетние дети, какую переписку ведут и каков круг их знакомых.

"Детям нужно всё время говорить об опасностях, которые подстерегают их в интернете. Социальные сети - благодатная среда для латентной, скрытой преступности", - подчеркивает Аннели Пярт, с сожалением констатируя, что у полиции недостаточно ресурсов для того, чтобы тщательно отслеживать интернет-сайты на предмет выявления возможных правонарушений. Тем не менее, в данный момент в структуре охраны правопорядка создана специальная единица – веб-констебль, который как раз занимается мониторингом подобных правонарушений.

Отец четыре года насиловал родную дочь

Еще один раскрытый чудовищный случай: отец на протяжении четырех лет с 2010 по 2014 год совершал насильственные действия против своей несовершеннолетней дочери. В конце концов, девочка рассказала об этом маме.

"Это тот редкий случай, когда мама сразу же поверила дочке и встала на ее сторону, - рассказывает прокурор, отказываясь называть конкретный город, где происходило это преступление и ограничиваясь общим названием «Нарвский регион», в который кроме Нарвы входят Силламяэ и Нарва-Йыэсуу.

Доказательств, кроме слов девочки, поначалу не было. Их собирали буквально по крупицам, и прокуратура до последнего не была уверена, что вынесут обвинительный приговор. Мужчина всячески отпирался и не признал свою вину до последнего. Прокурор говорит, что на оглашении приговора присутствовала и уже ставшая совершеннолетней жертва - дочь обвиняемого, которая, по словам прокурора, плакала.

"Конечно, ей было тяжело, он ее отец, но она знала, что говорит правду, знала, что защищает себя, а потому выдержала это с достоинством", - говорит прокурор.

Насильника, освобожденного до суда, вновь взяли под стражу уже после оглашения приговора – 12 лет лишения свободы. Правда, суд второй инстанции снизил наказание до 10 лет лишения свободы из-за юридических неточностей, допущенных в ходе рассмотрения дела.

"Доказательства собирались очень тщательно и долго. Девочка, как выяснилось в ходе следствия, делилась происходящим с подругой, подруга что-то говорила своей маме, девочку видели заплаканной. Позднее была проведена психологическая экспертиза, которая показала, что ребенок находится в посттравматическом шоке. Экспертиза установила, что девочка говорит правду. Работа проделала огромная, и результатом стал обвинительный приговор", - рассказывает Аннели Пярт.

По словам прокурора, подобные дела непростые, некоторые из них распадаются из-за невозможности ничего доказать. Пярт приводит в пример позапрошлогодний случай, когда ребенок, утверждавший, что подвергался насилию со стороны взрослого человека, постоянно путался в показаниях.

 "В результате обвиняемого полностью оправдали, потому что было уже непонятно, где ребенок говорит правду, а где врет, были слишком большие расхождения в показаних, а иных доказательств не было", - вспоминает прокурор.

Успешная борьба с наркоторговцами и долгая пауза в деле Вари и Дарьи

Несколько крупных наркогрупп, участвовавшие в незаконном обороте амфетамина в Нарве, были в прошлом году отправлены за решетку. Все обвиняемые получили от трех до пяти лет с конфискацией имущества. Прокурор обращает особенное внимание на то, что арестовывать имущество, полученное в результате торговли наркотиками, с последующей конфискацией по решению суда – одно из основных направлений работы прокуратуры.

Не обошли журналисты вниманием и два резонансных дела – Вари Ивановой, изнасилованной и убитой четыре года назад, и погибшей при странных обстоятельствах на Ореховке чуть менее четырех месяцев назад 14-летней нарвитянки Дарьи.

В деле Дарьи много темных пятен, однако ни полиция, ни прокуратура не дают никаких комментариев.

"В данный момент идет следствие, не все экспертизы готовы и рассказать о результатах сейчас – значит навредить следственным действиям", - уклончиво отвечает на вопрос о причинах смерти девочки прокурор, называя, однако, этот случай «неоднозначным».

Что касается обстоятельств смерти Вари Ивановой, то пресс-секретарь прокуратуры Елена Филиппова пообещала журналистам, что в ближайшее время будет проведена встреча, посвященная этому случаю. Так что есть надежда, что по крайней мере в этом деле наметятся хоть какие-то сдвиги.

НАВЕРХ