Обама связал проблемы программы разоружения с возвращением Путина к власти (5)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама Фото: SCANPIX

Соединенные Штаты недовольны темпами, с которым идет процесс ядерного разоружения, но Россия не позволяет его ускорить. С таким заявлением, как сообщает агентство Reuters, выступил американский президент Барак Обама по итогам Саммита по ядерной безопасности, проходившего в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. 

"Мое личное предпочтение заключается в том, чтобы продолжить сокращение ядерного арсенала", - заявил глава государства, сообщает портал Newsru.com.

По его мнению, прогресс в этом направлении ощутимо спал после того, как в 2012 году Владимир Путин снова избрался на пост президента и продолжил "уделять больше внимания военной мощи страны, жертвуя при этом экономическим развитием".

Обама также добавил, что крайне трудно добиться сокращений ядерных арсеналов другими странами, пока США и Россия, обладающие крупнейшими запасами ядерного оружия, "не проявят готовности показывать пример остальным", в частности, Пакистану и Индии, передает ТАСС.

Напомним, двумя днями ранее Обама в своей колонке в The Washington Post заявил о нарушениях со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и призвал Москву к переговорам по сокращению ядерных сил. Он подчеркнул, что "массивный ядерный арсенал уровня холодной войны" не подходит для современных угроз.

В то же время он добавил, что выполнение обязательств по договору продолжается, и к 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года.

В России призыв Обамы посчитали "пустым". "США должны сперва восстановить разрушенные Обамой отношения с Россией, а потом уже предлагать нам переговоры по ядерному оружию", - написал в своем микроблоге в Twitter глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Наверх