Греция требует от МВФ объяснений по поводу утечки опубликованной Wikileaks

Греция. Иллюстративное фото.

ФОТО: ALKIS KONSTANTINIDIS/REUTERS

Власти Греции потребовали у МВФ объяснений по поводу утечки разговора, в ходе которого высокопоставленные чиновники фонда обсуждали долговые проблемы страны. Расшифровку беседы опубликовал сайт Wikileaks. Из нее следует, что собеседники обсуждали способы давления на Грецию, Германию и Евросоюз с тем, чтобы те поскорее пришли к соглашению, передает Би-би-си.

Как следует из приведенных данных, один из участников разговора даже не исключает, что может понадобиться некая кризисная ситуация, чтобы подтолкнуть стороны к быстрому принятию решения. Следующий этап переговоров Греции и тройки кредиторов, среди которых Германия, ЕС и МВФ, должен пройти на следующей неделе.

В прошлом году Греция согласилась на осуществление масштабной программы реформ в обмен на многомиллиардную финансовую помощь от МВФ и ЕС, чтобы избежать банкротства и остаться в еврозоне.

В беседе, состоявшейся 19 марта, предположительно участвовали глава европейского департамента МВФ Пол Томсен, глава рабочей группы МВФ в Греции Делия Велкулеску и другие высокопоставленные лица, задействованные в разрешении ситуации с греческими кредитами.

Согласно расшифровке совещания, Томсен якобы обеспокоен ходом переговоров относительно реформ в Греции, которые она согласилась осуществить в обмен на получение международной финансовой помощи, а также тем, что может "подтолкнуть" правительство Греции к принятию необходимых решений, включая вариант с дефолтом.

Глава европейского департамента МВФ также предлагает, что его организация могла бы выйти из соглашения, чтобы, тем самым, заставить канцлера Германии Ангелу Меркель согласиться на списание части долгов Греции.

Он также добавил, что, если Греция объявит дефолт, то дальнейшие переговоры по этому вопросу могут быть отложены из-за предстоящего референдума в Британии по поводу выхода из ЕС.

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что, как следует из публикации Wikileaks, МВФ хочет поставить Грецию не колени посредством оказания давления на Ангелу Меркель.

МВФ отказался комментировать предположительную утечку разговора его сотрудников, но заявил, что его позиция по обсуждаемому вопросу предельно ясна.

НАВЕРХ