EKRE требует остановить административную реформу

EKRE rahvakoosolek "Ausalt immigratsioonist" ja tõrvikurongkäik Vabadussamba juurde.

ФОТО: Marianne Loorents

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) в воскресенье приняла декларацию, в которой утверждает, что с приходом к власти партия внесет изменения в административную реформу, которая, по оценке партии, в ее нынешнем виде наносит ущерб.

В своей декларации EKRE требует приостановить административную реформу, поскольку считает правительственную программу реформ принудительного слияния местных самоуправлений потемкинскими деревнями. По оценке партии, программа по своей сути является подменой реальной региональной политики, она не улучшит жизнь в Эстонии, а только ускорит вымирание жизни на селе.

«Важнейших проблем — финансирования самоуправлений и фиксирования задач — нынешняя административная реформа не решает, - отмечается в декларации. - От слияния нескольких бедных волостей одной богатой не получится: экономия от зарплаты волостных старейшин, сокращенных в результате принудительного слияния, будет мизерной, вырастут расходы на логистику. Необходимость поддерживать дороги в порядке, содержать детские сады, давать школьное образование и предлагать социальные услуги не уменьшится».

Скрытую цель нынешней административной реформы EKRE видит в том, чтобы политизировать больше прежнего местные самоуправления и сосредоточить управление в Таллинне.

EKRE опасается, что в больших объединенных самоуправлениях больше не останется местных избирательных союзов и им на смену придут партийные списки. Консерваторы считают, что намечаемая административная реформа находится в остром противоречии с принципом автономной организации местной жизни, предусмотренным в Конституции. Если местные самоуправления будут лишены права принятия решения, местная жизнь будет уничтожена, считают в EKRE.

Попав в правительство, EKRE намерена провести принципиальную административную реформу, призванную вернуть жизнь в сельскую местность. Для этого необходимо изменить модель финансирования местных самоуправлений: дать им больше финансовых средств, расширить свободу действий и власть. Важно также уменьшить растущую государственную бюрократию.

Проводимую нынешним правительством административную реформу EKRE предлагает остановить, поскольку вернуть в село предпринимательство и жизнь сможет реформа, считающаяся с реальной жизнью.

НАВЕРХ