Сийм Каллас: не считаю, что встреча с Сависааром – это криминал

Siim Kallas. FOTO:SANDER ILVEST/POSTIMEES

ФОТО: SANDER ILVEST/

«Меня постоянно спрашивают о том, когда я последний раз разговаривал с Эдгаром Сависааром. Подчеркиваю – в августе 2013 года. Дело было на конференции по общественному транспорту. Не считаю, что встреча с Сависааром – это криминал», - заявил экс-премьер, бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас.  

«Разумеется, что в политике, особенно в таком небольшом государстве, как наше, нужны такие встречи. Это естественно. Но у меня в последние годы их не было!» - подчеркнул основатель Партии реформ, который недавно заявил о своих амбициях побороться за пост президента Эстонии.

Сегодня Сийм Каллас побывал в прямом эфире в студии Postimees, ответив на ряд острых вопросов.

- Вас никогда не щадила пресса и общественность. Про «потерянные» 10 млн долларов вспоминают до сих пор. Готовы ли вы не воспринимать негатив, ведь пару лет назад ваши нервы не выдержали, когда вы боролись за кресло премьера.

- Дело было не столько в нервах, сколько в иных обстоятельствах. Другие причины тоже имелись. В демократическом государстве политики должны акцептировать то, что о них пишут и говорят. Если обратиться к примерам из современной истории и вспомнить, что писали и продолжают писать о первом президенте России Борисе Ельцине, то ему тоже нелегко приходилось. То же самое относится и к одному из самых успешных президентов США Франклину Рузвельту, который в какой-то момент даже дрогнул и сказал, что не выдержит такую атаку. Ситуации бывают разные, но, в конечном счете, и Рузвельт был избран президентом четыре раза, и Борис Ельцин одержал победу. Выборы все расставят по своим местам.

- Вы готовы к борьбе?

- Если ты чувствуешь, что можешь и хочешь влиять на судьбу своей страны, ты должен влиять на политику.

- Вы как-то сказали, что политики молодого поколения боятся принимать решения. А вы не побоитесь?

- На протяжении 35 лет я был одним из первых лиц в эстонской и европейской политике, поэтому хорошо знаю, что ждут от политиков. Основная задача политиков первого эшелона – уметь сделать выбор в ответственный момент. Я принял много решений и никогда не пасовал перед сложным выбором.  

- Не придется ли вам бороться со своей собственной партией – партией Реформ, поскольку сейчас все выглядит так, что у вас нет однозначной поддержки? В свое время вы ведь проиграли внутрипартийную борьбу за кресло премьера.

- Думаю, что это субъективное впечатление. В конечном счете партии придется определиться с процедурой выдвижения кандидатов и решить, дойдет ли дело до расширенных внутренних выборов, на которых будет сделан выбор в пользу того или иного кандидата. Думаю, что моя собственная партия выступит единым фронтом и примет решение, за которым будут стоять все члены партии.

- Рассчитываете ли вы на поддержку партии Сависаара? В свое время у вас неплохо складывалось с ним сотрудничество.

- Меня постоянно спрашивают о том, когда я последний раз разговаривал с Эдгаром Сависааром. Подчеркиваю – в августе 2013 года. Дело было на конференции по общественному транспорту. Не считаю, что встреча с Сависааром – это криминал. Разумеется, что в политике, особенно в таком небольшом государстве, как наше, нужны такие встречи. Это естественно. Но у меня в последние годы их не было!

Сейчас в Центристской партии сложилась достаточно сложная ситуация. Пока слишком рано говорить о возможной поддержке моей кандидатуры центристами. В Эстонии ведь не проходят открытые выборы, как в США, где президентская кампания ведется уже два года.

- Не планируете ли вы на ближайшее время встречу с Э.Сависааром или его заместителем Я.Тоом?

- Пока рано встречаться. Мой ближайший план – высказать 16 апреля свои соображения по некоторым существенным вопросам, и после этого будет видно. Тогда уже надо будет больше общаться с людьми и встречаться с политиками. Так что поживем-увидим!

- А что делать с Россией? Как вы оцениваете автоматическое продление санкций со стороны Европы? Нужно ли Эстонии пытаться развивать экономическое сотрудничество даже в таких условиях?

- Это большой и сложный вопрос. Эстония, будучи частью Евросоюза, должна выступать единым фронтом со всеми, она не может отклониться в сторону. Это совершенно очевидно! Но в рамках общей политики можно продолжить развивать и человеческие отношения, и по линии бизнеса. Сила нашей позиции – быть вместе с ЕС. Если мы окажемся в одиночестве, то вообще лишимся позиции. Многие страны критикуют позицию ЕС, но в конечном итоге понимают, что не поддерживать общую линию – это значительно более опасный путь.

- А как же на таком фоне развивать экономическое сотрудничество?

- Одно другому не мешает. В свое время я вел интенсивные переговоры с Россией по вопросам транспорта, тогда вице-премьером был Сергей Иванов. Мы продвигали решение нескольких вопросов, но все прервалось уже до Крыма и до событий на Украине. Мне кажется, что причиной является историческое противостояние славянофилов и западников. Политики, реально принимающие решения, боятся показаться слишком дружественными по отношению к Западу. Это влияет на состояние отношений и переговоров, но стараться все равно надо.

Сейчас меня больше беспокоит развитие ситуации внутри самой России. Довольно большое количество россиян уже замечает, что напряжение растет, с экономикой – проблемы. Бюджет РФ рассчитывался исходя из того, что стоимость нефти будет 100 долларов за баррель, а сейчас она стоит около 30 долларов. Курс рубля упал в три раза. Ситуация внутри России – нервная и напряженная.

НАВЕРХ