Порошенко: незадекларированные офшоры объяснят юристы

Петр Порошенко.

ФОТО: Xinhua/Xinhua/Sipa USA

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на публикацию "панамских документов", согласно которым на него зарегистрирована незадекларированная офшорная компания, заявил, что уже не управляет своими активами, передает Би-би-си.

"Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы", – написал Порошенко на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

Он также заявил, что считает себя первым должностным лицом на Украине, которое "серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросам конфликта интересов". По словам украинского президента, во всех этих вопросах он строго следует законодательству своей страны.

Информация о наличии у Порошенко офшорной компании на Британских Виргинских Островах была опубликована 3 апреля на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей. Она была основана на утечке документов панамской юридической компании Mossack Fonseca.

Кипрская юридическая фирма, которая представляла компанию Prime Assets Capital, описывает ее как "холдинговую компанию кипрских и украинских компаний группы Roshen, одного из крупнейших производителей кондитерской продукции в Европе", отмечая, что ее владелец занимается политикой.

Владельцем группы Roshen до победы на президентских выборах был Петр Порошенко. В ходе предвыборной кампании он пообещал продать большинство своих активов. В итоге все они были переданы Prime Assets Capital. Также в начале своего президентства он обещал противостоять олигархам.

НАВЕРХ