Путина втянули в громкий скандал

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Владимир Путин.

ФОТО: SCANPIX

Бизнесмен из Санкт-Петербурга обвиняет российского премьер-министра Владимира Путина в том, что тот на государственные миллиарды строит себе шикарную виллу на берегу Черного моря.

Петербургский предприниматель, акционер поставляющей медицинское оборудование фирмы «Петромед» Сергей Колесников утверждает в открытом письме президенту РФ Дмитрию Медведеву, что на берегу Черного моря на деньги российских госпредприятий строится роскошный дворец стоимостью миллиард долларов США. Хотя официально дворец принадлежит фирме Николая Шамалова, который является другом Путина, Колесников уверен, что за этим стоит сам премьер.

Газета «Ведомости» связалась с бизнесменом по Skype. Сам Колесников еще 21 декабря уехал за границу.

«Почему Колесников сделал это? — удивился один его знакомый петербургский бизнесмен. — Я никогда не замечал за ним диссидентских настроений!»

Как объяснил Колесников, написать письмо его побудило желание сообщить россиянам и президенту правду о Путине. «Им самим решать, как они на это отреагируют, но теперь они знают правду», — сказал Колесников «Ведомостям».

История началась в 2000 году, когда Шамалов вышел на «Петромед» с предложением финансировать под руководством Путина крупные контракты в системе здравоохранения. 35% оборота фирмы «Петромед» переводилось взамен на зарубежные счета.

Как пишет Колесников, контракты, как ему объяснили, должны были финансировать олигархи, согласные пожертвовать деньги в поддержку нового президента. Затем деньги с зарубежных счетов под непосредственным присмот­ром Владимира Путина должны были вкладываться в экономику России.

Перекачка денег
В ходе осуществления проектов «Петромед» на контролируемые Шамаловым зарубежные счета якобы поступило свыше 148 миллионов долларов. Затем в 2005 году по инициативе Путина была создана фирма «Росинвест», которая занималась различными проектами, в том числе строила судостроительные заводы, деревообрабатывающие и строительные предприятия.

Ответственность за проекты лежала на Колесникове, но два проекта контролировал Шамалов. В 2006 году под присмотром Шамалова началось строительство комплекса для отдыха стоимостью 400 миллионов рублей на черноморском побережье недалеко от Прасковеевки.

Государство выделило под проект 73,96 га охраняемого леса. В середине 2009 года, когда из-за экономического кризиса были приос­тановлены работы по всем проектам, «Росинвесту» приказали направить все средства в «Проект Юг».

«К этому моменту «Проект Юг», на который было отвлечено более 10 миллиардов рублей из сумм, крайне необходимых для сохранения большого количества рабочих мест, и защиты важных для России промышленных объектов, превратился в огромный дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала, техническими зданиями», — пишет Колесников.

Отказались от комментария
Комплекс принадлежит частной фирме «Индокопас», владельцем которой через фирму «Рирус» является Шамалов, но, как пишет Колесников, у фирмы Шамалова не могло быть такой суммы на строительство дворца.

Как утверждает автор письма, в течение пяти лет миллиарды рублей были взяты из госказны, чтобы проложить к дворцу дорогу в горах, линию электропередач и газопровод. «Если это дворец Шамалова, то почему правительство строит на государственные деньги дороги и электролинии», — вопрошает Колесников.

Чтобы скрыть истинную стоимость строительных работ, Шамалов заказывал материалы за границей, ввозя их без разрешения таможни и расплачиваясь с поставщиками через зарубежные счета. Колесников утверждает в своем письме, что он выступил против этого, поскольку нарушался закон, и его отстранили от проектов.

Как сказал один человек из близкого окружения Медведева, материалы Колесникова, преданные огласке, не имеют прецедента, но он выразил сомнение, что президент вообще отреагирует на письмо.

Пресс-секретарь Кремля отказался от комментариев, а пресс-секретарь Путина сообщил, что премьер не имеет никакого отношения к дворцу.

Шамалов и президент «Петромед» Дмитрий Горелов оставили без ответа вопросы газеты «Ведомости». Отказалась дать комментарии и фирма «Петромед».

НАВЕРХ