ВМС США заявили о перехвате иранского судна с оружием (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
ВМС США. Фото иллюстративное.
ВМС США. Фото иллюстративное. Фото: MC3 WESTON JONES/AFP

В понедельник, 4 апреля, ВМС США сообщили о перехвате судна с оружием в Аравийском море 28 марта, пишет NEWSru со ссылкой на The Wall Street Journal. Как сообщается, груз следовал из Ирана и предназначался мятежникам-хуситам в Йемене.

Это уже третье судно с оружием, перехваченное иностранными ВМС. На этот раз груз включал в себя 1500 АК-47, 200 РПГ и пулеметы, говорится в сообщении американского военного флота.

Попытки поставить оружие происходят на фоне международных усилий остановить развитие конфликта в Йемене - 10 апреля должно начаться перемирие, согласованное с помощью ООН, за которым последует новый раунд переговоров.

Оружие, перехваченное 28 марта, перевозилось в дау - деревянном каботажном судне, традиционном для арабских народов в этом регионе. Его остановил корабль береговой охраны SIrocco из Пятого флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне.

Оружие было конфисковано, посыле чего судно и экипаж были освобождены, сообщает WSJ.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. Одной из воюющих сторон являются боевое крыло мятежников-хуситов - движение "Ансар Аллах" и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии. Им противостоят войска изгнанного ими Абда Раббо Мансура Хади.

Хуситы - военизированная группировка шиитов-зейдитов (джарудиты), действующая на территории Йемена. Они пользуются политической поддержкой Ирана, который, тем не менее, отрицает свое участие в поставке вооружений и другой военной помощи мятежникам.

Наверх