Кэмерон отверг наличие активов в офшорах

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

ФОТО: Geert Vanden Wijngaert/AP

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не располагает активами в офшорах, имеющих отношение к его отцу Иэну, который фигурирует в "панамских документах".

"Я не владею акциями, у меня нет трастов или фондов в офшорах", - приводят британские СМИ слова, Кэмерона.

"Что касается моих собственных финансовых дел, я не владею какими-либо акциями. Я получаю зарплату премьер-министра, и также у меня есть кое-какие сбережения, из которых я получаю некоторый доход; у меня есть дом, в котором мы жили, и который сейчас сдаем, пока живем на Даунинг-стрит. Это все, что у нас есть", - отметил британский премьер.

Так Кэмерон ответил журналистам в Бирмингеме, поинтересовавшимся, получает ли он какой-то доход от компаний, связанных с его отцом.

При этом британский премьер подчеркнул, что публикация "панамских документов" должна послужить для улучшения налоговой системы Великобритании, передает "Интерфакс".

Ранее немецкая газета Suddeutsche Zeitung опубликовала документы юридической фирмы Mossack Fonseca. Они стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег и к другим махинациям.

The Daily Mail отмечает, что более чем в 11,5 млн документов упоминается, в частности, имя отца премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иэна наряду с именами членов возглавляемой Кэмероном Консервативной партии из верхней палаты британского парламента, а также с некоторыми бывшими депутатами от партии и партийными спонсорами.

Предположительно, скончавшийся в 2010 году биржевой маклер и мультимиллионер Иэн Кэмерон, которому принадлежал инвестиционный фонд Blairmore Holdings, с помощью Mossack Fonseca уклонялся от налогов, отмечают британские СМИ.

НАВЕРХ