День полезных дел уже близко: по всей Эстонии началась выдача стартовых наборов «Сделаем!»

Логотип акции "Сделаем!"

ФОТО: Mihkel Maripuu

На этой неделе начинается выдача стартовых наборов для всех организаторов толок «Сделаем!», зарегистрировавших свои мероприятия на сайте www.teemeara.ee/ru.

Регистрация толок продолжится до начала мая. Доставкой стартовиков традиционно занимается Itella SmartPOST. Сегодня утром в системе Дня полезных дел «Сделаем!» зарегистрировано уже 648 толок, что превышает количество зарегистрированных мероприятий в это же самое время в прошлом году. Команда «Сделаем!» призывает всех жителей Эстонии, общины, учреждения, объединения и предприятия активно участвовать в подготовке и проведении своих толок в рамках Дня полезных дел, который состоится 7 мая. Толоки можно зарегистрировать на сайте www.teemeara.ee.

Укомплектованные благодаря безвозмездной помощи партнеров и волонтеров Дня полезных дел стартовые наборы содержат практичные вспомогательные средства, к которым прилагаются советы по организации толок. В этом году в стартовик входит: аптечка, рабочие перчатки, объявления для наружной рекламы своей толоки, антибактериальная мазь, дымовой датчик, мешки для мусора, свежий номер газеты «Talguline»,  CD-диск с историями о толоках на море и суше, инструкция по изготовлению стенда для обеспечения безопасности на воде, памятка на кризисный случай, советы по проведению толоки, наклейки для организаторов толоки, конфеты, суп, чай, шарик с семенами, значок года морской культуры, а также льготный купон строительного магазина.  

По словам руководителя Дня полезных дел «Сделаем!», члена правления фонда природы Эстонии Тармо Тюйра, в этом году стартовый набор получился особенно богатым и полезным. «Я надеюсь, что организаторы толок не рассердятся, когда получат стартовики. Дело в том, что коробки забиты до отказа, и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы их закрыть, - пояснил Тюйр. – С другой стороны, это показывает, что с каждым годом у нас все больше организаций и фирм, желающих поддержать участливых активных жителей Эстонии, которые проявляют инициативу - организуют различные общественно-полезные мероприятия, привлекают сотни волонтеров, вдохновляют и ценят их вклад».  

Укомплектованный по велению души и сердца стартовый набор прежде всего является символом глубокой признательности организаторам толок «Сделаем!» за их весомый вклад в общее дело. В нынешнем году подготовлено 1850 стартовиков. Команда «Сделаем!» призывает зарегистрировать свою толоку заранее, т.к. есть вероятность, что позже стартовых пакетов уже может не хватить. Стартовики распределяются и выдаются благодаря помощи автоматов Itella SmartPOST по всей стране, подробнее читайте на сайте www.teemeara.ee/ru.

В этом году стартовые пакеты помогли сформировать: Tamrex, фонд Целевой капитал гражданского общества, Центр упаковки, Департамент спасения, Год морской культуры 2016, Центр древней музыки, Mars, KEEN, AllGreenBags, Knorr, Himalaya, Lipton, Ecoprint, Bauhof и National Geographic в Эстонии. Бесплатную доставку стартовых наборов обеспечивает Itella SmartPOST. Стартовые наборы помогли укомплектовать волонтеры из опорного центра Power. Фотографии с этой толоки можно увидеть здесь: www.teemeara.ee/talgulood/pildid.

Помимо стартовых наборов бесплатно выдается и спасательное снаряжение, но не всем, а только желающим организовать толоку по установке стенда для обеспечения безопасности на воде.  В этом году в рамках Дня полезных дел жителей Эстонии призывают соорудить специальный стенд или несколько стендов вблизи мест купания и разместить на нем спасательный круг, бросательный конец и памятку по обеспечению безопасности на воде. Выдача бесплатного спасательного инвентаря возможна благодаря финансовой помощи Министерства внутренних дел; инициатива проходит в тесном сотрудничестве с Департаментом спасения и волонтерами. Для того, чтобы получить спасательный инвентарь, организатор соответствующей толоки должен отметить предполагаемое место для установки стенда и оформить заявку на получение инвентаря. Подробнее читайте в рубрике http://teemeara.ee/organizatoru/obespechenie-bezopasnosti-na-vode.

День полезных дел «Сделаем!» состоится в первую субботу последнего месяца весны, 7 мая. Как обычно, каждый житель Эстонии сам решает, что именно предпринять в этот день. Занести свою толоку в каталог полезных дел и пригласить на помощь всех желающих можно на сайте www.teemeara.ee. В 2015 году по всей стране было организовано 1808 толок, в которых приняло участие 47 136 человек, или 3,6% населения.

Организаторы Дня полезных дел «Сделаем!»: Фонд природы Эстонии, Эстонское движение деревень «Родной край» и сформированная вокруг них сеть. Партнеры мероприятия: фонд Целевой капитал гражданского общества, Год морской культуры 2016, Tamrex, Itella SmartPOST, Vizeum, Nordic Hotel Forum и др.

НАВЕРХ