Лукас: время для большевистских тактик против плутократов?

Эдвард Лукас.

ФОТО: Liis Treimann

Чтобы спасти свободный рынок и либеральную демократию от внутренних и внешних врагов, мы должны показать, что они выгодны всем. «Панамские документы» показали, насколько текущая ситуация отличается от ожидаемого. Если у вас достаточно денег, вы можете нанять изощренное адвокатское бюро, чтобы скрыть свое имущество от налогового департамента, системы уголовного права и избирателей. При помощи спрятанных в офшорных юрисдикциях денег вы можете давать взятки и финансировать предвыборные кампании и тем самым еще сильнее сократить вероятность того, что вам станут задавать неудобные вопросы, пишет в своей колонке журналист Эдвард Лукас.

Действия Владимира Путина по обворовыванию России заслуживают всего лишь примечания. (Как иронично, что его решительная антизападная политика не помешала ему использовать слабое место этой капиталистической системы). Гораздо важнее вывод о том, что западная финансовая система на данный момент является насквозь ущербной.

Акционерное общество было изобретено с похвальным намерением позволить бизнес-партнерам брать риски с ограниченной ответственностью. При провале бизнеса каждый терял бы только ту долю, которую сам инвестировал.

Однако эта форма ведения бизнеса была достаточно противоречивым решением — она давала поддержку общественности главам фирм с ограниченной ответственностью. В случае успеха они разбогатеют, в случае провала большую часть расходов могут понести поставщики, потребители и подрядчики. Это приемлемо, когда фирмы занимаются обычной торговлей, но звучит гораздо сомнительнее, когда речь идет о крупных кредитах и рисках, в которых участвуют кредитные деньги.

Никто тогда не говорил, что регистрация фирмы будет сопровождаться анонимностью. Сложность и засекреченность современных структур фирм незаметно завоевала нас. Ни законодатели, ни избиратели никогда не принимали четких решений допускать развитие подобной доходной и несправедливой системы.

Самое время нажать на тормоза. Предлагаю крайне простую для цивилизованного мира реформу договорного права. Со следующего года договоры, содержащие сделки в размере более миллиона долларов, должны стать юридически связывающими только в том случае, если декларируется реальный получатель прибыли. Если вы захотите снять дом в Лондоне, продать казино в Монако или купить в Новороссийске танкер с нефтью, вы должны будете четко указать, кем являетесь вы, а кем — второе лицо. В противном случае вы не сможете надеяться на помощь судов в Лондоне, Стокгольме, Гааге или где-либо еще. Хотя можете, конечно, попробовать обратиться в суды Донецка.

Этот запрет не создаст проблем для законопослушных людей, но причинит крупные неудобства тем, кто ведет свои дела посредством изощренных адвокатских бюро в экзотических юрисдикциях. Публичная деятельность сделает их уязвимыми для следствий по делу об отмывании денег и осуждения общественности.

Следующий этап должен стать еще более суровым. С 2018 года следует заморозить активы анонимного реального получателя выгоды. Владелец сохранит право потребовать возвращения имущества, но для этого он должен будет пояснить, о ком идет речь. Для законопослушных людей это не составит проблем.

На третьем этапе следует заявить, что к 2020 году замороженные активы будут выставлены на открытый аукцион. Вслед за этим фонд будет управлять ими до 2022 года, а затем они перейдут в собственность государства. Вы сможете хранить свои деньги в Панаме и Макао, но если вы захотите ими воспользоваться, у вас начнутся проблемы.

Это не оставленное без контроля имущество и совершение при его помощи мошенничеств. Если мы не сумеем призвать влиятельных бизнесменов к порядку, результатом может стать настоящий большевизм.

НАВЕРХ