Депутаты Рийгикогу инициировали поправки, направленные на улучшение преподавания эстонского языка

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кадри Симсон.
Кадри Симсон. Фото: Eero Vabamägi

Предложение депутатов от оппозиционных Центристской и Эстонской Консервативной народной партии направлено, прежде всего, на улучшение преподавания и изучения эстонского языка русскоязычными жителями Эстонии.

По словам председателя Центристской фракции Кадри Симсон, представившей поправки к закону, Эстония стоит перед решение сложных задач, связанных с проблемой разделения общества по принципу национальности и гражданства, что находит отражение в различных областях средств массовой информации, в культурном пространстве, социальной среде, вопросах безопасности и внешней политики. Для устранения сегрегации необходимо, прежде всего, развивать навыки государственного языка среди русскоязычных жителей, что можно сделать, повысив доступность его изучения.

«Несмотря на то, что знание эстонского языка оценивается как крайне важное, по признанию самих русскоязычных жителей Эстонии, уровень его владения не очень высок. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом прав человека в 2015 году в рамках проекта «Лингвистические права человека». Язык, однако, является первым шагом к интеграции, а если нет знания языка, нет и интеграции. Единое культурное пространство и понимание друг друга может прийти только через общий язык. Именно поэтому мы решили инициировать законопроект, который обеспечит русскоязычных жителей Эстонии качественными учебными материалами и лучшими возможностями для изучения эстонского языка. Приятно отметить, что выступающие в числе инициаторов и депутаты от Эстонской Консервативной народной партии, и некоторые депутаты от других фракций обещали поддержать законопроект при голосовании в зале. Речь идет об инициативе, которая может быть надпартийной», -подчеркнула Кадри Симсон.

Инициированный сегодня законопроект предусматривает в качестве первого шага проведение глубокого анализа и аудита системы обучения языку, чтобы выяснить причины, почему изучение языка до сих пор не дает ожидаемых результатов. Для разрешения неудовлетворительной на сегодняшний день ситуации необходимо сделать более доступными в интернете эстонско-русский и русско-эстонский словари, также должны быть более доступны толковые словари. Законопроект гарантирует каждой семье, где родной язык русский, и наличие словаря в традиционном, бумажном варианте. Больше внимания планируется уделить учебникам эстонского языка и подготовке других учебных материалов, качество которых оценивал бы экспертный совет. Кроме того, законопроект предусматривает выделение ресурсов для курсов эстонского языка на базе телевидения. 

Наверх