Прогноз: в нынешнем году оборонные расходы России будут сокращаться (3)

Эвелин Калдоя
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Российские танки на красной площади.
Российские танки на красной площади. Фото: IVAN SEKRETAREV/AP

Снижение цен на нефть вынудило в прошлом году сразу несколько стран сократить свои оборонные расходы, в нынешнем году это должно проявиться и в отношении России, - отмечает недавний отчет Стокгольмского международного института исследования проблем мира и конфликтов (SIPRI).    

Ангола, Эквадор, Казахстан, Южный Судан, Оман, Чад и Венесуэла, - приводит SIPRI в своей публикации перечень стран, вынужденных в прошлом году урезать расходы на обороны вследствие снижения цен на нефть.

«Часть зависимых от нефтяных поступлений стран все-таки продолжали наращивать расходы на оборону, в том числе и Алжир, Азербайджан, Саудовская Аравия и Россия», - констатирует SIPRI в своем предисловии к представленному документу, - «Применительно к двум последним странам в 2016 году все же можно ожидать сокращения».

SIPRI отмечает так же, что несмотря на то, что в прошлом году российские оборонные расходы возросли по отношению к их прежнему уровню, в результате сокращения государственных доходов их рост все-таки оказался не столь значительным, как изначально планировалось в Кремле.

«Экономический кризис, сопряженный с совокупным воздействием снижения цен на нефть и газ, а так же с последствиями экономических санкций, заметно сократил доходы правительства России», - констатируют шведские исследователи.

Поэтому в текущем году в России должно произойти реальное сокращение оборонного бюджета. По данным SIPRI, в этом году у восточного соседа на нужды обороны останется примерно на девять процентов меньше средств, чем на прошлогодний период.

По всей Европе расходы на оборону выросли по сравнению с уровнем 2014 года на 1,7 процента. Важнейшим фактором повышения этих расходов является Украина, вынужденная реагировать на аннексию Крыма, а так же и на поддерживаемые Россией боевые действия на востоке страны. В 2013 году в связи с началом данного кризиса соответствующий оборонный бюджет возрос на 34 процента, в прошлом году его рост составил 10 процентов.

Совокупная доля оборонных расходов европейских стран-членов НАТО продолжала снижаться и в 2015 году. Несмотря на прозвучавшие в 2014 году на саммите в Уэльсе обещания отказаться от дальнейших сокращений. Свой вклад в происходящее внесли прежде всего западноевропейские страны, продолжавшие урезать расходы на оборону.

И все же на восточном фланге альянса в прошлом году отмечался явный рост оборонных затрат. Наиболее значительный рывок совершила Литва, потратившая в 2015 году на нужды государственной обороны на 33 процента больше средств, чем в 2014. Значительный рост оборонных бюджетов был отмечен так же в Польше – 22, в Словакии – 17, в Латвии – 14, и в Румынии – 11 процентов.

При этом SIPRI отмечает, что, по всей вероятности, решительные сокращения оборонных расходов 2010-2015 годов в Западной Европе на этом так же будут завершены. «Три ведущих по части соответствующих затрат  западноевропейские державы – Великобритания, Франция и Германия – уже дали понять, что в ближайшие годы увеличат расходы», - констатирует введение в аналитический отчет.

Шведские эксперты снабдили свои таблицы перечнем стран, в наибольшей мере увеличившими или сократившими свои оборонные расходы в период 2006-2015 г.г. Наиболее мощный прорыв здесь совершил Ирак: за десять лет его оборонный бюджет возрос на 536 процентов. Единственной европейской страной, попавшей в первую двадцатку этой рейтинговой таблицы, оказался Азербайджан, нарастивший свой военный бюджет на 165 процентов.

Среди двадцати самых рьяных за последнее десятилетие стран по части урезания военных расходов оказалось сразу 14 европейских государств, в свою очередь, 12 из них являются членами НАТО. Лидером по части сокращений стала Венесуэла, снизившая свой военный бюджет на 77 процентов.   Далее следуют Словения и Латвия, объем сокращений военных бюджетов этих стран составил в обеих случаях по 37 процентов. 

Комментарии (3)
Copy
Наверх