ОЭСР об образовании Эстонии: уровень высокий, но система разбалансирована (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Repro

Посетившая два года назад Эстонию рабочая группа Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отметив неплохие результаты наших учащихся, указала на до сих пор нерешенные проблемы, в том числе на такие, как неэффективная школьная сеть, государственное финансирование частных школ. В подготовленном ОЭСР докладе основное внимание уделено финансированию образования, школьной сети и профессии учителя.

Группа экспертов ОЭСР побывала в Эстонии дважды - в июне и октябре 2014 года. Почти 200 человек, с которыми встретились эксперты, имеют то или иное отношение к системе образования. В докладе ОЭСР не только анализируется система образования, но и даются рекомендации по лучшему использованию имеющихся в ее распоряжении ресурсов. Эстония добровольно участвовала в подготовке доклада.

Брать пример с Бельгии

Если Эстония хочет избежать крена системы образования в сторону частных школ, государство должно перестать дотировать их, отмечают в докладе эксперты ОЭСР. Такая же ситуация, как в Эстонии, наблюдается сейчас в Словакии, и, по мнению экспертов ОЭСР, обе страны могли бы брать пример с Бельгии.  

Как сказал старший аналитик Директората ОЭСР по образованию Пауло Сантьяго, их рекомендации не связаны с тем, что Министерство образования пришло к такому же выводу в отношении частных школ. Вопросом финансирования частных школ эксперты ОЭСР занялись еще в 2014 году, в рамках проекта посетили многие страны, в которых имеются такие же проблемы.

В Чили, например, еще совсем недавно частные школы финансировались государством в таком же объеме, как обычные, но при этом частным школам разрешалось брать плату за обучение, получать прибыль, самим выбирать учеников. Пример Чили служит предостережением для других стран. «В результате между школами наблюдалось огромное неравенство», - сказал Сантьяго. Сейчас в чилийское законодательство вносятся поправки, направленные на то, чтобы частные школы не могли брать плату за обучение и выбирать учеников.

Системы образования Эстонии и Словакии довольно схожи. В Словакии частные школы тоже получают незначительные государственные субсидии, но также имеют право брать плату за обучение.

Как считает Сантьяго, пример следует брать с Бельгии. «В этой стране на каждого ученика государством тоже отпускается определенная сумма, но там 60-70 процентов школ являются частными. Эти школы не имеют права брать деньги за обучение и выбирать учеников. Они обязаны соблюдать такие же правила, как и обычные школы», - сказал Сантьяго.

Система хорошо работает, и, по мнению ОЭСР, является эффективной. «Родители счастливы и зачастую не задумываются о том, в какой школе – частной или обычной, учатся их дети», - сказал Сантьяго. Можно только порадоваться за бельгийцев, но возникает вопрос, в чем тогда суть частной школы. В Эстонии, например, все чаще родители стремятся отдать детей именно в частные школы.

Двойное неравенство

В Эстонии, по мнению составителей доклада, высвечиваются две проблемы. «Во-первых, наблюдается неравенство: частные школы, в отличие от государственных, располагают большими ресурсами на одного ученика, кроме того, в частной школе учатся, как правило, дети состоятельных родителей», - отметил Сантьяго.

Государство, пытаясь с одной стороны ограничить школьную сеть, позволяет частным школам, классы в которых меньше, войти в систему с другого конца. «Мы рекомендуем продумать более строгий порядок выдачи школам лицензий. Прежде чем открывать школу, следует выяснить, нужна ли школа в конкретном месте. И если школа необходима, то субсидировать ее только в том случае, если в классах будет определенное количество учеников. Такое же требование должно действовать и по отношению к остальным школам», - добавил Сантьяго. 

Как заявил министр образования и науки Юрген Лиги, все рекомендации, содержащиеся в докладе ОЭСР, Эстония, безусловно, выполнять не будет. «ОЭСР предлагает предпринять довольно радикальные шаги. Некоторые предложения могут даже противоречить Конституции», - сказал Лиги, отметив, что канцлер юстиции Юлле Мадизе уже предупредила министерство, что при открытии частной школы оно не может ставить ограничения.

Не готов Лиги следовать и рекомендации аналитиков ОЭСР установить требование о минимальном количестве учеников в классе и не разрешать местному самоуправлению открывать школу, если классы не заполнены, т.к. это слишком ограничит местные самоуправления в их праве принимать решения.

Вместе с тем Лиги пообещал, что будет продолжать настаивать на том, чтобы ограничить финансирование частных школ. «Сейчас платное образование имеет конкурентное преимущество. В конце концов, членам Рийгикогу, отрицающим этот факт, должно быть стыдно», - сказал министр.

Проблемы системы образования Эстонии

В Эстонии, как отмечается в докладе ОЭСР, посвященном ситуации с образованием в нашей стране, слишком много учителей, кроме того, ученики, для которых русский язык является родным, испытывают трудности в эстонской школе.

Дети с родным русским языком не справляются с учебой

* Проблема: из-за языкового барьера с каждым годом все больше учащихся, для которых русский язык является родным, продолжают учебу не в гимназии, а в профессиональном училище. Для того чтобы русскоязычные дети могли освоить эстонский язык, родителям приходится нанимать репетиторов и оплачивать дорогостоящие уроки.

* Решение: государству следовало бы финансировать дополнительные уроки эстонского языка для русскоязычных детей.

Финансовые трудности

* Проблемы: бесплатное высшее образование, увеличение зарплаты учителей, увеличение зарплаты воспитателей детсадов, необходимость вкладывать в школьную сеть, модернизация профессионального образования требуют значительных инвестиций.

* Решение: школьную сеть можно сделать более эффективной.

Отсутствие сотрудничества между самоуправлениями и учебными учреждениями

* Проблема: школы и самоуправления не поддерживают отношений, благодаря которым можно было бы снизить расходы.

* Решения: принять меры к тому, чтобы  несколько небольших школ имели общее руководство, дать учителям возможность преподавать в нескольких школах, разделить между школами учебные классы и техническое оборудование. Самоуправлениям следовало бы развивать услуги, предлагаемые школам, а также транспортные возможности.

Реорганизовать школьную сеть

* Проблема: в 2006 году в школах училось на 22 процента больше учеников, чем в 2016 году, однако школьная сеть осталась почти такой же, как и количество учителей.

* Решение: установить рекомендуемое количество учеников в классе с учетом местонахождения школы и школьной ступени. Слишком маленькая школа не должна дотироваться государством.

В Эстонии слишком много учителей

* Проблема: поскольку количество учащихся снизилось, в Эстонии оказалось много небольших школ с маленькими классами. У нас слишком много учителей по сравнению с другими странами-участницами ОЭСР.

* Решения: создать возможности для перераспределения школьного персонала, позволить учителям, возраст которых приближается к пенсионному, выйти на пенсию, принять меры к тому, чтобы только лучшие выпускники педагогических вузов могли работать учителями.

Профобразование не престижно

* Проблемы: профессиональное образование имеет плохую репутацию у учеников и родителей, уровень отсева учащихся слишком высок, на предприятиях имеется мало мест для прохождения практики.

* Решения: учебные программы профессионального образования следует пересмотреть с учетом потребностей рынка труда, активнее привлекать работодателей, снижать отсев учащихся из профессиональных училищ.

Наверх